Иркутская о. [Россия]

Субъект Российской Федерации Иркутская область (Сибирский административный округ), столица г. Иркутск.

Иркутские казаки

Иркутские казаки — потомки сибирских служивых людей, проживавших в Иркутской губернии. С XVIII века служба команд иркутских казаков состояла в охране границы с Китаем. В 1816 году было утверждено Положение об Иркутском пограничном войске. В 1822 году создан Иркутский пятисотенный казачий полк, который в 1851 году преобразован в шестисотенный и передан из гражданского в военное ведомство. По Положению от 19 мая 1871 года Иркутский казачий конный полк был упразднен и почти весь его личный состав переведен в податное сословие. Для службы в военном ведомстве была образована казачья сотня. В 1901 году в связи с Ихэтуаньским восстанием в Китае сотню развернули в трехсотенный дивизион (336 человек при 2 пулеметах), в 1904 году — в казачий дивизион, который впоследствии нес военно-полицейскую службу...

Долгих Б.О. Буряты

БУРЯТЫ (самоназвание - бурят) - нация, коренное население Бурятской АССР. Живут также в Агинском Бурятском национальном округе Читинской области, Усть-Ордынском Бурятском национальном округе Иркутской области и некоторых других районах этих областей. Группы бурят живут также в северной части МНР и на Северо-Востоке КНР. Численность бурят в СССР - 253 тысяч человек (1959); за рубежом - свыше 30 тысяч человек По антропологическим признакам буряты относятся к центрально-азиатскому типу монголоидной расы. Язык - бурятский, монгольской группы.

Функ Д.А. Традиционные верования тофаларов

Тофалары — народ, насчитывающий около 750 человек и проживающий в Иркутской области. До начала 20 века тофалары были шаманистами. Значительными были среди них пережитки анимистических и зоолатрических воззрений. В 14—18 веках тофаларский шаманизм испытал некоторое влияние ламаизма в результате общения с монголоязычными племенами, а также с тувиннами-тоджинцами. Со второй половины 17 века, с проникновением русского влияния, в религиозной жизни тофаларов начинают появляться отдельные черты христианства.

Тофалары (СИЭ, 1971)

ТОФАЛАРЫ (самоназвание - тофа, прежнее название - карагасы) - малочисленная тюркоязычная народность, живущая в Нижнеудинском районе Иркутской области. По происхождению, языку и культуре тофалары родственны восточным тувинцам - тоджинцам. До Октябрьской революции основу хозяйства тофаларов составляли таежное кочевое оленеводство и охота; сохранялись многие пережитки первобытнообщинного строя. В настоящее время тофалары полностью оседлы, живут в благоустроенных поселках со школами, больницами и культурно-просветительными учреждениями.

Горохов С. Н. Эвенки.

Эвенки, эвэнк (самоназвание), народ в Российской Федерации (29,9 тыс. человек). Живут от побережья Охотского моря на востоке до Енисея на западе, от Северного Ледовитого океана на севере до Прибайкалья и реки Амур на юге: в Якутии (14,43 тыс. человек), Эвенкии (3,48 тыс. человек), Дудинском районе Таймырского АО, Туруханском районе Красноярского края (4,34 тыс. человек), Иркутской области (1,37 тыс. человек), Читинской области (1,27 тыс. человек), Бурятии (1,68 тыс. человек), Амурской области (1,62 тыс. человек), Хабаровском крае (3,7 тыс.

Шеломова Татьяна. Тофалары.

Тофалары — потомки самодийских племен и группы кетов, воспри-нявших в конце ХVIII - начале ХIХ в. тюркский язык (возможно из рай-она Тувы-Тоджи). П. Паллас отмечал во второй половине ХVIII в. само-дийский язык карагасов, а М.А. Кастрен в 1847 г. отметил их тюркскую речь. В советский период, особенно в 60-80-е годы, в Тофаларии шел про-цесс интенсивного смешения тофов с пришлыми группами, главным обра-зом, русскими, что сказалось на их антропологическом облике и в языко-вой ситуации...

Михайлов Т. М. Буряты. Описание этноса.

Буряты, бурят, буряад (самоназвание), народ в России, коренное население Бурятии, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области, Агинского Бурятского автономного округа Читинской области. Живут также в некоторых других районах этих областей. Численность в России 421 тыс. человек, в том числе в Бурятии 249,5 тыс. человек, в Усть-Ордынском автономном округе 49,3 тысяч, в Агинском автономном округе 42,4 тыс. За пределами России — в Северной Монголии (70 тыс. человек) и небольшие группы на северо-востоке КНР (25 тыс. человек). Общая численность 520 тыс. человек.

Подписка на RSS - Иркутская о. [Россия]