Омская о. [Россия]

Субъект Российской Федерации Омская область (Сибирский административный округ), столица г. Омск.

+ + +

Омская область. Крайняя восточная точка территории Омской области достигает 76°18'28" восточной долготы, южная - 53°26' северной широты, западная - 70°21'30" восточной долготы, северная - 58°34'30" северной широты. Общая протяженность ее внешних границ составляет более 2800 км, из которых 1020 км являются государственной границей с Республикой Казахстан, что сразу после распада СССР изменило статус области — она стала приграничной. Еще столько же километров границы приходится на сопредельную Тюменскую область, остальные - на восточные Томскую и Новосибирскую области РФ.

При территории более 141 тыс. км2  и населении 1973,9 тысяч человек область имеет среднюю плотность около 15 чел./км2, намного превосходящую другие регионы Сибири. Наличие высокого природно-ресурсного и культурно-исторического потенциала, развитого промышленного и аграрного комплексов, близость к транспортным магистралям способствуют международным и межрегиональным связям региона, его устойчивому развитию.

Омская область относится к числу развитых в экономическом отношении регионов не только Сибири, но и России в целом. Население составляет 1,3 %  от общей численности населения РФ, при этом валовая продукция сельского хозяйства — 2 % от общего - объема российского сельскохозяйственного производства. Доля валовой продукции промышленности в общем объеме промышленного производства. РФ в настоящее время равна 0,7 %. В регионе работают 300 предприятий с привлечением иностранных инвестиций.

Физико-географические условия Омской "области весьма благоприятны для жизни и деятельности человека. Равнинный рельеф, умеренный типично континентальный климат, наличие плодородных почв й о крупных водных источников способствуют ее активному освоению, использованию природных ресурсов с целью развития сельского хозяйства и промышленного производства. Значительная протяженность региона с севера на юг обусловливает зональную дифференциацию природных условий по районам области. В связи с этим наиболее благоприятной для освоения по ряду показателей является территория, лежащая в пределах лесостепной зоны, занимающей более половины всей площади области.

Выгоды экономико-географического положения региона могут быть эффективно реализованы через омский транзитный потенциал, позволяющий создать в области Евразийский мультимодальный узел железнодорожного, автомобильного, водного и авиационного транспорта для сверхоптимальных меридиональных грузо- и пассажироперевозок (в том числе — трансконтинентальных). Здесь заложены основы формирования технолого-производственной системы (на базе омских КБ и заводов) технического обеспечения этого узла, что вносит новое содержание в исторические традиции и функции города Омска как "ворот в Азию", а также обеспечивает выполнение федеральных и международных программ развития севера Сибири и активизации использования Северного морского пути [Лизунов, 2012].

Цитируется по изд.: География Сибири в начале XXI века в 6 томах. Том 5, Новосибирск, 2016, с. 195-196.

 

Коми (РИЭ, 2020)

Коми (коми войтыр — «коми народ», коми морт — «коми человек»; устар. русск. — зыряне) — народ в России, коренное население Республики Коми, живут также в Архангельской, Мурманской, Омской, Свердловской, Тюменской областях и в ряде национальных округов. Говорят на коми (коми-зырянском) языке финно-угорской группы уральской семьи. Письменность (с XX века) на основе русского алфавита. Большая часть верующих коми — православные (были христианизированы в основном в конце XIV века), есть старообрядцы. В XVI—XVII веках шло изменение границ расселения коми, происходило сложение основных этнографических групп коми (вымичи, сысольцы, прилузцы, удорцы). Оформилась восточная граница этнической территории коми вдоль Уральского хребта, западная граница очень размыта. В течение этого же времени активно развивался процесс формирования коми как этноса. В конце XVIII века вошли в состав Российской империи. В 1921 года была образована Автономная область Коми, которая в 1936 году была преобразована в Коми АССР, с 1991 году - Коми ССР, с 1992 года — Республика Коми...

Вайнштейн С.М. Сибирские татары

СИБИРСКИЕ ТАТАРЫ, западно-сибирские татары, - общее название нескольких родственных этнических групп и народностей, населяющих главным образом сельские местности южной части Тюменской и Томской и северной части Омской области, частично города Западной Сибири. Сибирские татары подразделяются на тобольских, тюменских, томских, барабинцев, чулымцев и других в соответствии с местом расселения. Численность около 100 тысяч человек. Язык сибирских татар относится к кыпчакской группе тюркских языков; он распадается на ряд диалектов и говоров. Верующие сибирские татары - мусульмане-сунниты. В культурном отношении сибирские татары близки казанским татарам. В этногенезе сибирских татар главную роль сыграли кыпчакские тюркоязычные кочевые племена, смешавшиеся с аборигенным самодийским и угорским населением Западной Сибири. В 15-16 веках сибирские татары составляли основное население Сибирского ханства, после падения которого (1598) часть сибирских татар продвинулась на Восток в районы современного Томска, в бассейн Чулыма.

Подписка на RSS - Омская о. [Россия]