Коми (РИЭ, 2020)

Коми (коми войтыр — «коми народ», коми морт — «коми человек»; устар. русск. — зыряне) — народ в России, коренное население Республики Коми, живут также в Архангельской, Мурманской, Омской, Свердловской, Тюменской областях и в ряде национальных округов. Говорят на коми (коми-зырянском) языке финно-угорской группы уральской семьи. Письменность (с XX века) на основе русского алфавита. Большая часть верующих коми — православные (были христианизированы в основном в конце XIV века), есть старообрядцы. В XVI—XVII веках шло изменение границ расселения коми, происходило сложение основных этнографических групп коми (вымичи, сысольцы, прилузцы, удорцы). Оформилась восточная граница этнической территории коми вдоль Уральского хребта, западная граница очень размыта. В течение этого же времени активно развивался процесс формирования коми как этноса. В конце XVIII века вошли в состав Российской империи. В 1921 года была образована Автономная область Коми, которая в 1936 году была преобразована в Коми АССР, с 1991 году - Коми ССР, с 1992 года — Республика Коми.

В 1918 году было принято решение о создании национальной школы, в основу литературного языка положен приустьсысольский (присыктывкарский) говор, утвержден оригинальный алфавит коми языка. В конце 1930-х годов был принят современный алфавит. 

Традиции земледелия связаны у коми, по археологическим данным, с культурой исторической области Пермь Вычегодская. Специфической отраслью скотоводства у коми всегда оставалось оленеводство. Массовое распространение у коми получили охота и рыболовство. Вспомогательное, но существенное значение имело собирательство. Традиционные ремесла у коми даже в XIX — начале XX века в значительной мере оставались еще в рамках подсобных занятий. Основные типы поселений: деревня (сикт, грезд) и село (погост), расположенные, как правило, по берегам рек, никогда не имели укреплений и были окружены сельскохозяйственными угодьями. Традиционное жилище — наземная, прямоугольная по форме, срубная из бревен постройка на высоком подклете. Традиционная одежда коми сходна с одеждой северного русского населения. Традиционная пища — растительные, мясные и рыбные продукты. Многообразная духовная культура коми представлена в фольклоре, народных верованиях и обрядах, искусстве, которое теснейшим образом переплелось с мифологией: мифы коми, отражающие ранние представления народа об окружающем мире и месте коми народа в нем.

В 1989 году было создано республиканское общество «Коми котыр», решающее культурно-просветительские задачи.

В. Л. Телицын.

Цитируется по изд.: Российская историческая энциклопедия. Т. 9. М., 2020, с. 158-159.

Литература:

История Коми с древнейших времен до конца XX века. Т. 1—2. Сыктывкар, 2011; Коми // Народы России: Атлас культур и религий. М., 2010; Конаков Н. Д. Коми охотники и рыболовы во второй половине XIX - начале XX века. М., 1983; Лашук Л. П. Формирование народности коми. М., 1972; Лыткин В. И., Гуляев Е. С. Краткий этимологический словарь коми языка. Сыктывкар, 1999; Мифология коми. М., 1999; Народы и религии мира. Энциклопедия. М., 2000.

Этнос: