Тюменская о. [Россия]

Субъект Российской Федерации Тюменская область (Уральский административный округ), столица г. Тюмень.

До 1991 года:

ТЮМЕНСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе РСФСР. Образована 14 августа 1944 года. На Севере омывается Карским морем. Включает Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий национальные округа, острова: Белый, Олений, Сибирякова, Вилькицкого, Шокальского и Неупокоева. Площадь 1435,2 тысяч км2. Население 1636 тысяч человек (1976 год). Делится на 36 районов, имеет 13 городов и 30 посёлков городского типа. Центр - город Тюмень. Тюменская область награждена орденом Ленина (9 июня 1967 года).

Использованы материалы Большой советской энциклопедии в 30 т. Гл. ред. А.М. Прохоров. Изд. 3-е. – М., Советская энциклопедия. – 1974.

на 2016 год:

Тюменская область расположена на юго-западе Западной Сибири. Координаты ее крайних точек: северной - 59°59'22.21" северной широты, 69°16'07.13" восточной долготы; южной - 55°07'56.13" северной широты, 70°14'03.18" восточной долготы; западной - 56°30'58.44" северной широты, 64°55'26.70" восточной долготы; восточной - 58°37'01.60" северной широты, 75°11'39.85" восточной долготы. Площадь области 160,1 тыс. км2, протяженность с севера на юг 535 км, с запада на восток 600 км. Регион входит в состав Уральского федерального округа и граничит со Свердловской, Курганской и Омской областями, Республикой Казахстан.

Цитируется по изд.: География Сибири в начале XXI века в 6 томах. Том 5, Новосибирск, 2016, с. 278.

 

Коми (РИЭ, 2020)

Коми (коми войтыр — «коми народ», коми морт — «коми человек»; устар. русск. — зыряне) — народ в России, коренное население Республики Коми, живут также в Архангельской, Мурманской, Омской, Свердловской, Тюменской областях и в ряде национальных округов. Говорят на коми (коми-зырянском) языке финно-угорской группы уральской семьи. Письменность (с XX века) на основе русского алфавита. Большая часть верующих коми — православные (были христианизированы в основном в конце XIV века), есть старообрядцы. В XVI—XVII веках шло изменение границ расселения коми, происходило сложение основных этнографических групп коми (вымичи, сысольцы, прилузцы, удорцы). Оформилась восточная граница этнической территории коми вдоль Уральского хребта, западная граница очень размыта. В течение этого же времени активно развивался процесс формирования коми как этноса. В конце XVIII века вошли в состав Российской империи. В 1921 года была образована Автономная область Коми, которая в 1936 году была преобразована в Коми АССР, с 1991 году - Коми ССР, с 1992 года — Республика Коми...

Вайнштейн С.М. Сибирские татары

СИБИРСКИЕ ТАТАРЫ, западно-сибирские татары, - общее название нескольких родственных этнических групп и народностей, населяющих главным образом сельские местности южной части Тюменской и Томской и северной части Омской области, частично города Западной Сибири. Сибирские татары подразделяются на тобольских, тюменских, томских, барабинцев, чулымцев и других в соответствии с местом расселения. Численность около 100 тысяч человек. Язык сибирских татар относится к кыпчакской группе тюркских языков; он распадается на ряд диалектов и говоров. Верующие сибирские татары - мусульмане-сунниты. В культурном отношении сибирские татары близки казанским татарам. В этногенезе сибирских татар главную роль сыграли кыпчакские тюркоязычные кочевые племена, смешавшиеся с аборигенным самодийским и угорским населением Западной Сибири. В 15-16 веках сибирские татары составляли основное население Сибирского ханства, после падения которого (1598) часть сибирских татар продвинулась на Восток в районы современного Томска, в бассейн Чулыма.

Соколова З.П. Ханты

ХАНТЫ (самоназв. хантэ - человек) - народ, родственный манси. Около 90% хантов живет в Тюменской области РСФСР, из них около двух третей - в Ханты-Мансийском национальном округе, остальные - в Ямало-Ненецком национальном округе; часть - на Севере Томской области. РСФСР. Общая численность хантов - 21 тысяч человек (1970). Язык хантов и манси вместе с венгерским языком образует угорскую группу финно-угорских языков. В языке хантов не менее 10 диалектов, объединенных в 3 группы – северную, восточную и южную. Этнической основой формирования хантов, как и манси, были племена - носители нижнеобской устьполуйской археологических культуры 2-й половины 1-го тысячелетия до н. э., воспринявшие как культуру местных лесных племен, так и культуру пришлых с Юга степных угорских племен. Территория формирования хантов лежала севернее и восточнее территории сложения манси. Несмотря на христианизацию хантов в 17-18 веках, православие у них привилось слабо, некоторые его черты лишь переплелись с дохристианскими верованиями. Хозяйство хантов всегда было комплексным. Основу его составляли рыболовство, охота или оленеводство. Современные ханты трудятся в рыболовецких колхозах, оленеводческих совхозах и промысловых охотничьих хозяйствах.

Васильев В.И. Самодийские народы

САМОДИЙСКИЕ НАРОДЫ, самоедские народы, - общее название народов, говорящих на самодийских языках: ненцев, энцев, нганасан и селькупов. Общая численность около 30 тысяч человк (1959). Название самодийцы, вместо самоеды, было предложено советским лингвистом Г. H. Прокофьевым в 1938 году. В настоящее время оно общепринято в советских источниках и лингвистической литературе. Самодийские народы живут на Севере Архангельской, Тюменской, Томской областей и Красноярского края.

Соколова З.П. Религиозные представления селькупов

Селькупы живут в Томской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Численность их — 1278 человек. Южные селькупы сильно обрусели уже к началу 20 века и утратили традиционные верования и обряды. У северных селькупов еще до середины 20 века они были широко распространены. Сейчас северные селькупы в меньшей степени сохраняют пережитки тотемизма, анимистические представления, шаманизм, в большей степени — промысловый культ, культ семейных духов-охранителей, сохраняется также оживотворение природы. Многие представления живут в мифологии.

Васильев В. И. Селькупы.

Селькупы, народ в Российской Федерации. Численность 3600 человек. Живут в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа и других районах Тюменской области (1600 человек), в Каргасокском, Парабельском, Верхнекетском районах и сельской территории Колпашевского горсовета Томской области (1350 человек), небольшая группа в Туруханском районе Красноярского края. Говорят на селькупском языке самодийской группы уральской семьи. Распространён также русский язык.

Шеломова Татьяна. Селькупы.

Этногенез селькупов связывается с историей формирования других самодийских народов Западной Сибири в рамках концепции их южносибирского происхождения. В то же время, в этом процессе селькупы занимают несколько обособленное место. Территория Нарымского и Томского Приобья, которая является автохтонной для селькупов, в конце I тыс. до н. э. - середине I тыс. н. э. входила в состав кулайской культурной общности и представляла северную, таежную периферию самодийцев. В Среднем Приобье, с середины II тыс. н. э., традиции кулайцев наследует рёлкинская археологическая культура, которая идентифицируется в этнокультурном плане как праселькупская. На протяжении I – й половины II тыс. н. э, когда под воздействием тюрок южные самодийцы переселяются на север в приполярные районы Западной Сибири и горно-таежные районы Южной Сибири, селькупская территория практически избежала иноэтнического влияния. Поэтому селькупы в большей мере, чем какой либо другой самоедоязычный народ, сохранили древнюю самодийскую основу. В то же время, широкая территория расселения и последующее переселение части селькупов на север, в бассейн рек Таз и Турухан вело к достаточно интенсивным контактам с соседями к включению в их состав тюркских, кетских, хантыйских, эвенкийских и северосамодийских культурных компонентов, что нашло отражение в современной культуре этого народа...

Васильев В. И. Ненцы.

Ненцы, ненэц или хасова (самоназвание — "человек"), самоеды, юраки (устаревшее), народ в России, коренное население Европейского Севера и севера Западной и Средней Сибири. Живут в Ненецком автономном округе (6,4 тыс. человек), Лешуконском, Мезенском и Приморском районах Архангельской области (0,8 тыс. человек), северных районах Республики Коми, Ямало-Ненецком (20,9 тыс. человек) и Ханты-Мансийском автономном округе, Тюменской области, Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе Красноярского края (3,5 тыс. человек). Численность в Российской Федерации 34,5 тыс. человек.

Конаков Н. Д. Коми.

Коми (самоназвание), коми морт ("коми человек"), коми войтыр ("коми народ"), зыряне (устаревшее русское название), народ в России. Численность 336,3 тыс. человек, коренное население Коми (292 тыс. человек), живут также в Архангельской, Свердловской, Мурманской, Омской, Тюменской областях, Ненецком, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Общая численность в бывшем СССР 344,5 тыс. человек. Родственны коми-пермякам и удмуртам. Основные этнографические группы: верхневычегодцы, вымичи, ижемцы, печорцы, прилузцы, сысольцы, удорцы.

Подписка на RSS - Тюменская о. [Россия]