В древности

Индоевропейцы

Индоевропейцы — древняя этно-языковая общность Евразии, с которой соотносится индоевропейский праязык (см. Индоевропеистика) — реконструированный предок исторических индоевропейских языков. На основе лингвистических, археологических, палеогенетических и иных данных время существования индоевропейцев определяется поздним неолитом (V—IV тысячелетия до н. э.). Первоначальный ареал распространения этой общности до настоящего времени является предметом научных дискуссий. Весь комплекс языковых и культурно-исторических свидетельств дает возможность свести множество гипотез относительно прародины индоевропейцев к нескольким основным: Восточноевропейская гипотеза (Волго-Каспийский ареал, причерноморские степи: М. Гимбутас, Е. Н. Черных, Н. Я. Мерперт), Центрально-европейская гипотеза (север Балканского полуострова: И. М. Дьяконов, О. Н. Трубачев, Л. А. Гиндин), Ближневосточная гипотеза (Анатолия, Северная Месопотамия: Т. В. Гамкрелидзе, Вяч. Вс. Иванов, К. Ренфру)...

Бухарин М.Д. Арии (РИЭ, 2015)

Арии (др.-инд. arya, др.-перс. *arya; досл. — «благородный», «свободный») — в древнеиндийской и древнеиранской традициях самообозначение народов, говоривших на индо-иранском языке. А. противопоставляли всем прочим — «не-ариям». Внутри традиций к «арийскому» обществу условно относили представителей трех основных сословий (жрецов, воинов, земледельцев / скотоводов / ремесленников), которые в свою очередь противопоставлялись иноплеменникам (anarya / anairiia) или рабам (dasa). В целом термин А.

Евреи в Византийской империи.

Евреи (иудеи) — заметное национальное и религиозное меньшинство Византийской империи. Евреи были объединены в общины с автономией в религиозных и социальных делах. Жили они в особых кварталах, расположенных большей частью у рынков, занимались ремеслом и торговлей. Легальный статус евреев и их религии был зафиксирован еще в своде законов императора Юстиниана I.

Армяне [ во времена Византийской империи ]

Армяне — одна из крупнейших и наиболее влиятельная национальная группа среди негреческого населения Византийской империи. До первой половины VII в., когда Византия контролировала большую часть Армении, армяне жили преимущественно на восточных рубежах империи. Под натиском арабов началось переселение армян в глубь империи, где наибольшее их количество сосредоточивалась на севере Малой Азии — в фемах Армениак и Халдия, однако их колонии были и в других малоазийских фемах. Тогда же империя начала переселять армян на Балканский полуостров, преимущественно во Фракию, в район Филиппополя.

Кононенко М. Арии и асы.

АРИИ И АСЫ. Эти два названия древних народов имеют прямое отношение к древнерусским числительным, ныне полностью забытым. Так называли себя две ветви одного и того же народа, разделившегося в глубокой древности. Нежелание понять или помнить свои единые корни неоднократно приводило индоевропейские народы к кровопролитным столкновениям. Спор за первенство имеет свои древние корни и начался еще во времена ариев и асов. Хотя, по сути дела, сами названия этих двух ветвей сохранили в себе упоминание о былом единстве, о равной древности, а следовательно, и первенстве ариев и асов.

Грантовский Э. А. Арии (БСЭ)

Арии, термин, имеющий различное употребление в литературе. Уже с сер. 19 в. понятие "А." (или "арийцы") применялось для определения народов, принадлежавших к индоевроп. языковой общности. Это употребление термина было развито в расистской лит-ре (в особенности в фаш. Германии), придавшей ему тенденциозное и антинауч. значение (см. Арийская раса). Единственно оправданным и принятым в наст. время в науке является применение термина "А." лишь по отношению к племенам и народам, говорившим на индоиранских языках. В древнейших памятниках индоиранских народов эти народы наз.

Богуславский Владимир. Евреи: исторический очерк.

Евреи — народ, по языку относящийся к семитской семье языков и после 2-го разрушения Иерусалимского храма рим. имп. Титом (70 г. н. э.), а особенно после подавления восстания Бар-Кохбы (132— 135), начавший где добровольно, но чаще насильственно покидать Палестину и расселяться сначала в соседних странах, а затем перебираться в Европу и Азию. На Руси Е. стали появляться ещё задолго до падения Хазарского каганата в качестве то купцов, то сборщиков налогов, то врачевателей и т. д. В нек-рых городах Руси (Киеве, Переяславле Южном и др.) Е. было достаточно много. В XII в.

Бритты.

Бритты, кельтские племена, населявшие Британию в эпоху римского завоевания. Первые кельты, происходившие с низовий Рейна, осели на юге и востоке Британских островов в период поздней бронзы (в середине 8 в. до н.э.). За ними в 5 в. до н.э. последовали другие кельтские племена из бассейна Роны, которые принесли с собой гальштадскую культуру периода раннего железного века. В начале 3 в. до н.э. на Британские острова нахлынула новая волна кельтских завоевателей, на сей раз представителей латенской культуры позднего железа из Бретани. Последние кельтские пришельцы, белги, прибыли в Англию из северной Франции в 75 до н.э. и продолжали поддерживать контакты с соплеменниками на другом берегу Ла-Манша. К эпохе римского завоевания в Британии сложилось несколько воюющих друг с другом племенных объединений: белги в Уилтшире и Гэмпшире, думноны в Корнуолле и Девоне, канты в Кенте, тринованты и ицены в восточной Англии, силуры в Уэльсе, бриганты в Йоркшире. По-видимому, к тому времени первые волны кельтских завоевателей уже полностью ассимилировали аборигенов Британских островов, стоявших на более примитивной стадии развития...

Подписка на RSS - В древности