ЛАНГОБАРДЫ (нем. Langobarden, букв. - длиннобородые) - германское племя. В 1 веке н.э. обитало по левому берегу нижнего течения Эльбы, в области, которая в средние века называлась Bardengau (недалеко от нижнего Люнебурга; возможно, от корня Bard и происходит название лангобарды). В 9 году лангобарды вошли в военный союз Маробода, но при столкновении союза с херусками (17 год) перешли на сторону херусков. Лангобарды участвовали в Маркоманской войне (166-180); с начала 4 века постепенно заняли бассейн среднего Дуная и его притоков. В 6 веке лангобарды - федераты Византийской империи в Паннонии. После борьбы с гепидами и аварами, под напором последних, лангобарды в 568 году во главе большого племенного союза, в который наряду с германскими племенами (лангобарды, свевы, саксы, гепиды) входили сарматские, болгарские, а возможно, и славянские племена, вторглись под предводительством короля Альбоина в Северную Италию. В борьбе с Византией (которой принадлежала Италия) лангобарды завоевали территорию Ломбардии (получила название от лангобардов) и Тусцию (ныне Тоскана), образовав свое королевство; после 3-летней осады пала Павия, ставшая столицей Л. Равеннский экзархат, Римский дукат, Южная Италия и Сицилия остались под властью Византийской империи; Сполето и Беневент, став лангобардскими герцогствами, сохраняли независимость от лангобардских королей.
При лангобардском завоевании было разрушено немало городов, особенно в области Венето (Северная Италия), истреблено и изгнано большое число знатных римских землевладельцев, их имущество конфисковано; пострадали и землевладельцы среднего достатка, а также мелкие земледельцы. В отличие от бургундов и вестготов, лангобарды не производили систематических разделов земли с римским населением, которое было подчинено завоевателям и должно было уплачивать им 1/3 своих доходов и продуктов. Таким образом, хотя завоевание привело к вытеснению крупных и части средних римских землевладельцев из занятых лангобардами областей, старая структура позднеримского землевладения сохранилась, что создало предпосылки для довольно быстрой феодализации лангобардского общества. Римские колоны стали сливаться с лангобардскими альдиями, превращавшимися в лично зависимых держателей, прикрепленных к земле; римские рабы эксплуатировались лангобардами наряду с их собственными, но все большее число тех и других оказывалось посаженными на землю и имеющими свой скот и инвентарь (servi massarii, servi rusticani).
Лангобарды расселялись кровнородственными группами (fara), подчиненными отдельным герцогам, роль которых в государстве была очень велика - фактически имело место двоевластие короля и герцогов, а после смерти короля Клефа (572-574) герцоги в течение 10 лет полностью господствовали в стране. Угроза иноземного завоевания (походы 582 и 584 годов в Северную Италию франкского короля Хильдеберта II, находившегося в союзе с Византией) заставила герцогов восстановить королевскую власть. Сын Клефа - Аутари (584-590) получил половину земельных владений герцогов. Борьба королевской власти с герцогами продолжалась до конца существования государства лангобардов.
Лангобардское общество конце 6 - середине 7 веков находилось на стадии перехода от родоплеменного строя к раннефеодальному. Родовые союзы разлагались, выделялись большие семьи, в свою очередь распадавшиеся на индивидуально-семейные хозяйства. Община превращалась в соседскую (о ее существовании свидетельствуют данные Эдикта Ротари (король 636-652)).
В среде свободных общинников, составлявших основную массу лангобардов, происходило имущественное и социальное расслоение. Многие свободные лангобарды разорялись и впадали в поземельную и личную зависимость от разбогатевших свободных (ариманнов), частично сохранившейся родовой знати, королевских должностных лиц - гастальдов, королевских дружинников - газиндов, королевских судей и т. п. Эдикты королей Ротари, Лиутпранда (712-744), Айстульфа (749-756) свидетельствуют о появлении еще лично свободных, но уже поземельно-зависимых держателей - либелляриев и чиншевиков, а также о превращении разорившихся свободных в сервов, альдиев и других несвободных людей. Эдикты Лиутпранда и Айстульфа делят свободных людей на разряды, вергельды которых значительно отличаются друг от друга. В то время как состоятельные лангобарды (владельцы более 40 югеров земли и нескольких оброчных дворов) являлись на военную службу с дружиной на конях, со щитами и копьями, а менее состоятельные приходили со щитом, луком и стрелами, их обедневшие соплеменники не несли военной службы, нередко не имели собственного дома и земельного участка и выполняли барщину на земле королевских должностных лиц. В процессе мобилизации земельной собственности (дарений, залогов, продажи имущества свободных лангобардов) быстро происходило формирование класса зависимого крестьянства из разорившихся свободных общинников, а также альдиев, посаженных на землю рабов и вольноотпущенников. В лангобардских законах содержатся данные о выступлениях свободных лангобардов вместе с сервами и альдиями против государственных должностных лиц и богатых соплеменников, свидетельствующие о сопротивлении закрепощению. В государстве лангобардов зарождались и такие институты феодального общества, как прекарий, бенефиций, иммунитет.
Период разрушений и бедствий, вызванных вторжением лангобардов, постепенно сменился некоторым оживлением ремесла и торговли в конце 7-8 веков. Лангобардские купцы упоминаются в 629 году наряду с другими иноземными купцами в грамоте короля Дагоберта, учредившего ярмарку вблизи Парижа; о купцах и торговле не раз говорится в законах Айстульфа; появились монетные дворы в Лукке, Павии и некоторых других центрах. Источники сообщают о ремесленниках, по-видимому, как римлянах, так и лангобардах, живших в Павии, Лукке, Пьяченце, Пизе, Милане, Верчелли и других городах, уцелевших во время завоевания или быстро восстановивших свои укрепления и являвшихся резиденциями герцогов и гастальдов. В 7-8 веках наблюдался некоторый подъем сельского хозяйства. Многие пустоши засевались зерновыми культурами, насаждались сады и виноградники, лангобарды постепенно начинали усваивать более высокую римскую сельскохозяйственную технику. Скотоводство было также весьма развито. Неверно было бы считать, что главную роль в хозйстве ариманнов, как это ошибочно полагал Дж. Луццатто, играли война и охота, а землю обрабатывали их зависимые люди. От римлян лангобарды восприняли и ремесленные навыки, письмо, официальный язык, практику торгового дел. Влияние римских институтов можно проследить и на других сторонах жизни лангобардского общества. Однако это не означает, что остатки римской административной системы постепенно одержали верх в государстве лангобардов (такого мнения придерживался итальянский ученый П. С. Лейхт) или что германские элементы создали политическую организацию общества, а общественная система лангобардов осталась римской (П. Г. Виноградов), - сохранились лишь отдельные остатки, элементы римских порядков, но не римская система как таковая; лангобардское завоевание явилось окончательным ударом по рабовладельческим порядкам.
К середине 8 века в результате далеко зашедшего процесса феодализации у лангобардов наступило новое ослабление королевской власти. Гастальды и газинды стремились превратиться в крупных феодалов и действовать самостоятельно; по-прежнему против королевской власти нередко выступали герцоги. Стремления Лиутпранда и Айстульфа опереться на католическую духовенство (лангобарды -ариане приняли католичество при короле Агилульфе, ум. 616) путем раздачи земель и привилегий епископствам и аббатствам также не привели к укреплению позиций королевской власти.
Завоевательная политика лангобардов (захват в 751 году Равенны, попытка захватить Рим) окончилась неудачей в результате вмешательства франков (походы Пипина Короткого 754 и 756 годов), действовавших в союзе с папством. При короле Дезидерии (756-774) государство лангобардов было завоевано Карлом Великим (773-774).
Л. А. Котельникова. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 8, КОШАЛА – МАЛЬТА. 1965.
Основные источники:
Лангобардские законы; соч. лангобард. историка Павла Диакона.
Литература:
Виноградов Р. G., Происхождение феод. отношений в лангобардской Италии, СПБ, 1880; Неусыхин А. И., Обществ. строй лангобардов в VI-VII вв., в сб.: Ср. века, в. 1, M.-Л., 1942; его же, Возникновение зависимого крестьянства как класса раннефеод. общества в Зап. ЕвропеVI-VIII вв., M., 1956; Hartmann L. M., Geschichte Italiens im Mittelalter, Bd 1-2, Lpz.-Gotha, 1897-1903; Leicht R., Gli elementi romani nella costituzione longobarda, вero c6. ст.: Scntti van distoria del diritto italiano, v. 1, Mil., 1943; Fasoli G., Aspetti di vita economica e sociale nell'Italia del secolo VII, в кн.: Settimane di studio del Centro italiano di studi sull'alto Medioevo, (sér,) 5, t. 1, Spoleto, 1958; Mor C. G., Lo stato lengobardo nel VII secolo, там же; Repe G., Il Medio Evo barbarico d'Italia, 4 ed., Torino, 1959.