ПОМОРЯНЕ - одна из групп западно-славянских племен, близкая к полабским славянам; населяли прибалтийское Поморье. Соприкасались на Востоке с литовскими племенами пруссов, на Юге - с польскими племенами куявян и полян, на Западе - с бодричами и лютичами. Окончательное расселение поморян относится к середине 1-го тысячелетия н. э. В 5-6 веках н. э. находились на завершающей стадии разложения родового строя. Аналогично полабским славянам поморяне прошли самостоятельный путь развития от строя воен. демократии до начала раннефеодального периода (6-10 века). В конце 10 века территории, заселенные поморянами, вошли в состав раннефеодального Польского государства.
Отличительной чертой хозяйственной жизни поморян было высокое развитие ремесел, рыболовства, торговли и мореходства (в 11-12 веках число гаваней поморян доходило до 80). Главные ремесленные и торговые центры поморян - Волин и Щецин. Поморяне имели сильный флот, в военных походах поморян принимало участие до тысячи и более судов, качество которых было очень высоким; некоторые из них достигали 15 м длины и 3,5 м ширины и водоизмещения до 30 тонн. Поморяне поддерживали обширные торговые связи с саксами, датчанами, шведами, поляками, восточными славянами, Византией, арабами. Торгуя пушниной, рыбой, скотом, зерном, рабами, медом, украшениями, поморяне являлись серьезным конкурентом немецких и датских купцов на Балтийском море. В течение длительного времени поморяне выдерживали натиск саксонских и датских феодалов. В ходе борьбы с внешним врагом поморяне входили в союз с полабскими славянами (см. Вендская держава). Попав в зависимость от немецких феодалов (12-13 века), которые с помощью католической церкви проводили политику насильственной ассимиляции и истребления поморского населения, поморяне не утратили, однако, своей национальной самобытности. Поморяне участвовали в этногенезе польского народа (см. в ст. Поляки), сохранив при этом большое своеобразие, о чем свидетельствуют, в частности, особенности культуры, языка и быта кашубов.
Г. Э. Санчук. Москва.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 11. ПЕРГАМ - РЕНУВЕН. 1968.