Сербы (СИЭ, 1969)

СЕРБЫ - южнославянская нация в Югославии. Численность - 7,8 млн. человек (1961). Компактно живут в Сербии (5,7 млн. человек), а также в ряде районов Боснии и Герцеговины (1,4 млн. чел.), в восточных районах Хорватии и частично в других республиках Югославии. Около 180 тысяч человек сербов живет за пределами Югославии, главным образом в Румынии и Венгрии, а также в США. По происхождению сербы близки хорватам и говорят на общем сербскохорватском языке южно-славянской группы, который делится на 3 основных диалекта - штокавский, кайкавский и чакавский; первый из них лег в основу литературного сербскохорватского языка. Основная масса верующих сербов - православные, имеются также католики, протестанты, мусульмане. Славянские племена - предки современных сербов, расселились в средней части Балканского полуострова в 6-7 веках н. э. и частично смешались с местным романизованным иллирийским и фракийским населением.

Впервые наименование «сербы» упоминается в источниках 9 века. 8-14 века были временем формирования сербской народности. Во 2-й половине 8 века в юго-западной части Сербии, в средние века называвшейся Рашкой, сложилось первое сербское государство. В течение 10-11 веков центр политической жизни сербов перемещался в Дуклю, Травунию, Захумье и опять в Рашку. Но возникавшие там государственные образования были непрочны, периоды самостоятельности прерывались завоеваниями и подчинением Болгарии или Византии. Расцвет средневековой Сербии приходится на царствование Стефана Душана (1331-1355). Но после его смерти сербское государство распалось на феодальные уделы, а вскоре после поражения на Косовом поле в 1389 году сербские земли на несколько веков попали под иго Турции. В результате турецкого завоевания изменилась картина расселения сербов. Многие сербы уходили в горы, где вели партизанскую борьбу с турками или бежали в отдаленные места, например, в Далмацию, Хорватию, Словению. Лишь в 1878 году Сербия получила полную независимость. Многовековое турецкое иго задержало историческое развитие Сербии - на долгие годы сохранилась экономическая и культурная отсталость, в быту сербского народа долго держались пережитки патриархально-родовых отношений. В 1918 году сербы и другие югославянские народы объединились в одно государство - Королевство сербов, хорватов и словенцев (с 1929 года называется Югославия). Сербы представляют собой монолитную нацию, но среди них еще сохраняются названия отдельных этнографических групп, выделяемых обычно по географическому признаку, например, шумадийцы. В несколько обособленном положении находятся сербы Воеводины, которая до 1918 года находилась под властью Австрийской империи, проводившей политику мадьяризации сербов, что наложило отпечаток на разные стороны их материальной и духовной культуры. В настоящее время подразделение сербского народа на этнографические группы не играет роли в общественно-политической и культурной жизни. В 1945 году, после освобождения от фашистских захватчиков, Югославия была провозглашена Народной Федеративной Республикой (с 1963 года - Социалистическая Федеративная Республика Югославия), в нее одной из равноправных частей входит Социалистическая Республика Сербия (в составе которой существуют автономные края Воеводина и Косово и Метохия). В прошлом большинство сербов занималось преимущественно земледелием, садоводством и скотоводством; в настоящее время в сельском хозяйстве занята примерно половина сербов, значительная часть сербов работает в промышленности, получившей большое развитие после создания СФРЮ. (Об истории, хозяйстве и культуре сербов см. также в ст. Сербия, Югославия).

М. С. Кашуба. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 12. РЕПАРАЦИИ - СЛАВЯНЕ. 1969.

Литература:

Народы Зарубежной Европы, т. 1, М., 1964 (библ. с. 918-19);

Дробњаковић Б., Етнологиjа народа Iугославиjе, део 1, Београд, 1960.

Страны: 
Этнос: