Физические признаки европидной расы

ФИЗИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ ЕВРОПИДНОЙ РАСЫ. Читатели, наверное, помнят, что идея «типичных» форм уже рассматривалась довольно подробно в главе 8. Общее представление о типичных формах вряд ли можно выразить в нескольких словах лучше, чем это сделал Гельмгольц в своей речи о вкладе Гёте в естествознание. Было бы трудно или даже невозможно найти еще один пример гениальности в оценке научной работы любителя, который является гением в другой области. Гёте же на самом деле внес большой вклад в морфологию, — как говорил Гельмгольц, — и заслуживает признания, однако идеи поэта, несомненно, имели ошибки в некоторых других отраслях науки. «Особый характер описательных наук — ботаники, зоологии, анатомии и так далее, — пишет Гельмгольц, — вызван тем, что они должны собрать, просеять и, прежде всего, привести в логически обоснованный вид или систему огромный запас разрозненных фактов». (Это было записано в 1853 году, причем надо сказать, что физиолог и физик Гельмгольц может быть почти прощен за использование по отношению к данным наукам слова «описательные», без каких-либо оговорок).

[277]

До сих пор их работа была лишь только скучной работой лексикографа, их система была книжной полкой, на которой таким образом располагалась масса записей, чтобы каждый мог найти то, что он хочет, в одно мгновение. Интеллектуальная часть их работы и их собственный интерес начинаются тогда, когда они пытаются проследить правомерность порядка (Gesetzmässigkeit) в несвязанных массивах данных и из этого создать обзорную общую картину, в которой каждый отдельный объект сохраняет свое место и свое право, а также свои интересы посредством своей связи с целым (485).

Гельмгольц приписывает Гёте идею «о том, что различия в анатомическом строении различных животных должны были быть интерпретированы как изменения общего структурного плана или типа». От «огромного запаса отдельных фактов», которые составляют наши знания об особенностях европидов, в этой главе делается попытка вызвать то, что Гельмгольц назвал бы «Bauplan oder Typus» * расы. «Книжная полка», — если использовать его образный термин, — должна в этом вопросе оказаться немалого размера (30, 41, 237, 238, 245, 281, 293, 405, 512, 609, 614, 660, 734, 801, 827, 832, 862, 909, 1061, 1062, 1065, 1073, 1074, 1075).

Все основные признаки, перечисленные ниже, являются тем, что отличает типичного европида от типичных представителей других этнических таксонов. Любой человек, который имеет высокую долю перечисленных первичных признаков, является европидом, но зависимость эта не должна выводиться из обладания лишь одним из признаков, взятым в отрыве от всего комплекса. Чтобы избежать необходимости повторения, читателю предлагается принять как должное фразу «по сравнению с соответствующими частями у других этнических таксонов» везде, где бы эти слова ни потребовались. Так, например, когда говорится, что нижнечелюстная ямка глубокая у типичных европидов, эти слова должны пониматься, что она мельче у типичных представителей некоторых других этнических таксонов. Утверждение, что «процент лиц, принадлежащих к группе крови «А», достаточно высок» означает, что он достаточно высок по отношению к доле этой группы у других таксонов (но не так, что этот процент высок по отношению к проценту лиц, обладающих кровью группы «0»). Примеры, к которым обращаются в каждом конкретном случае, должны применяться лишь там, где это применимо.

Внимание читателя акцентируется в основном на скелете и внешних признаках человека, потому что они гораздо более доступны для изучения, чем мягкие внутренние части организма.

Читатель, который предпочитает не изучать детально список приведенных ниже первичных и вторичных признаков европидов, тем не менее, может бросить взгляд на него, чтобы получить (если он еще не обладает должным знанием) некоторые впечатления от признаков,

____

* Проект или тип (нем.).

[278]

по которым типичного представителя одной расы можно отличить от представителей других этнических таксонов. Он может также найти полезным возвращаться к этим страницам, время от времени, для сравнения при изучении главы (16), связанной с физической антропологией австралидов.

[279]

Первичные признаки

Череп. — Черепная коробка имеет большой размер и очень удачно сформирована для хранения своего содержимого. То есть она плавно закруглена сверху и по бокам, без заметно уплощенных или углубленных областей. При взгляде сверху черепная коробка представляет форму, именуемую в краниологии как «яйцевидная», хотя форма лобной кости делает «яйцо» гораздо более тупым в этой области, чем форма яиц большинства птиц (форма черепа в определенной степени схожа с яйцами скопы или беркута). Лоб человека ни выпуклый, ни сильно вдавленный. Надбровные дуги достаточно слабо развиты. Височные линии широко отделены от средней сагиттальной плоскости и не ярко выражены. Сосцевидные апофизы большие. Плоскость затылочного отверстия (foramen magnum) продлена вперед и встречается с лицевой частью в области носового отверстия (aperture pyriformis *).

Лицевые кости малы по сравнению с черепной коробкой, но довольно длинные, если брать их в пропорции к его ширине. Скуловые кости относительно небольшие, и если смотреть сверху на череп, частью которого являются их своды, то они едва видны или не видны вообще.

Внешние края глазных орбит не скошенные, их кривые большого радиуса, но довольно резко разграничены. Внутри орбиты слезная кость имеет длинный шов. Носовое отверстие узкое или умеренной ширины (лепторинная или мезоринная формы), оно имеет форму «узкого перевернутого туза червей» и простые, резкие границы. Этот особенно важный признак европидов подробно рассматривается в главе 16. Передняя носовая кость хорошо развита. Носовые кости длинные и широкие, но сверху уже, чем внизу, они резко наклонены друг к другу (за исключением их пересечения в средней линии). Лицевой угол характерен для ортогнатных черепов.

Нижнечелюстная ямка височной кости глубокая.

Восходящие части нижней челюсти хорошо развиты, с глубокими сигмовидными вырезами, подбородок не редуцирован.

Шиловидный отросток длинный.

Зубы среднего размера. Резцы выступают вперед лишь незначительно или вообще не выступают, верхние перекрывают нижние. Верхние резцы продолжают направление их корней (вместо того, чтобы быть слегка изогнутыми назад). Внешние и внутренние края этих зубов не отражаются в направлении полости рта таким образом, чтобы дать

____

* Грушевидное отверстие.

[279]

всему зубу вид совка. Корни постоянных верхних моляров длинные и, как правило, несколько скошены наружу, а не сходятся. «Тело» этих зубов (область между цементно-эмалевым соединением и уровнем, на котором расходятся корни) короткое (другими словами, нет тенденции к тауродонатизму, бычьему зубу). Постоянный верхний первый моляр с одной стороны или с обеих, впервые прорезавшись, имеет по крайней мере некоторые следы бугорка Карабелли.

Скелет, кроме черепа. — Изгиб позвоночника сильно обозначен. Особо следует отметить, что костные центры поясничных позвонков имеют такую форму, чтобы подчеркнуть выпуклость вперед в этой области, что обусловлено прежде всего клиновидной формой межпозвонковых дисков (см.: глава 16). Крестец мужчины явно широк по отношению к его длине, это происходит отчасти за счет уменьшения его длины из-за сильной кривизны. Лопатка довольно узкая в пропорции к ее длине. Расстояние от передней до задней ости подвздошной кости, выраженное в процентах от общей длины безымянной кости, дает низкий показатель. Общая длина плечевой кости и радиус, выраженный как процент от общей длиной бедра и голени, дает довольно высокий показатель, но сам радиус сравнительно небольшой.

Внутренние органы, кроме скелета. — Серные железы наружного слухового прохода обычно производят мягкую ушную серу (глава 10). Подмышечные лимфоузлы хорошо развиты и их секреции дают довольно сильный запах (см.: глава 10). Отсутствует хрящ в полумесячной складке глаза (рис. 26).

Мозг большой, в среднем около 1,410 граммов у взрослого мужчины — представителя европейской субрасы (1062). Извилины больших полушарий головного мозга очень сложны и рельефны.

Внешние признаки. — Типичный европид довольно высок. Плечи широкие. «Икры» весьма заметны и доходят до области ниже середины голени. Ягодицы у женщин развиты, но не чрезмерны своим размером.

Подмышечные и лобковые волосы хорошо развиты у обоих полов. У мужчин волосы на лице обильны, и основная масса волос умеренно или сильно развита. Предел области волосистой части головы отступает по обе стороны от средней линии более заметно, чем у некоторых других рас. Волосы головы волнистые и гибкие. Их длина, если не подстригать, отличается у полов, редко превышает 40 см у мужчин и в среднем около 70 см у женщин. В поперечном разрезе каждый волос овальный или довольно часто эллиптический, фолликул, из которого он растет, прямой и наклоненный к поверхности головы.

Кожа детей бледная.

Ниже бровей кожа подтягивается назад, а затем складывается за глазным яблоком, чтобы сформировать верхнее веко, вместо спускания почти вертикально, без различных складок (рис. 25, А и В). Верхнее и нижнее веко встречаются под острым углом на внутренней (но-

 [280]

совой), а также на внешней стороне глаза, то есть внутренний угол глаза не округляется эпикантусом или складкой назально-верхнего века (иллюстрации см.: рис. 25, С). Пространство между веками примерно горизонтальное. Когда европид смотрит прямо вперед, белки глаз симметрично расположены по обе стороны радужной оболочки. Ресницы длинные и расходящиеся (ср. А и В на рис. 25). Полумесячная складка (рис. 26) весьма мала.

Рисунок 25. Европидный и монголидный глаза.

А — Схематический вид европидного глаза, В — то же самое монголидного глаза, С — монголидные глаза вид спереди. Бэйца (41).

Рисунок 26. Правый человеческий глаз, демонстрация «третьего века» (полумесячная складка).

саг — карункула. rod — стержень, поддерживающий верхнее веко в стороне, чтобы сделать складку видимой.

Демур (267), подписи автора.

 

Нос выступает довольно сильно, его правая и левая стороны имеют тенденцию сходиться под острым углом друг с другом. Ноздри узкие с боков и вытянуты в переднем направлении (рис. 27, с. 210), хотя они могут иметь тенденцию к почкообразной форме (рис. 27, В). Губы умеренно тонкие или очень тонкие, с небольшим изгибом. Ухо большое, и длинное в связи с его широтой, завиток ушной раковины хорошо сформирован, мочки велики размером.

[281]

 

Вторичные признаки

Врожденное отсутствие нижнего постоянного первого или второго резцов очень редкое.

Это странный факт, что бугорок Карабелли встречается значительно реже на втором верхнем моляре молочных зубов, в отличие от некоторых других таксонов, у которых он редко присутствует на постоянном верхнем первом моляре. (Это два основных места расположения бугорка).

Примерно у 30% популяции существует третий вертел на бедренной кости (то есть гораздо чаще, чем у других рас). Печень и поджелудочная железа отдельно открыты в двенадцатиперстную кишку лишь приблизительно у 35% популяции. (У некоторых таксонов протоки этих органов отдельно открыты у большинства).

Полный набор отпечатков пальцев показывает, в среднем, около 62% «петель», 33% «завитков», а 5% «дуг», хотя вариации довольно значительны. (Европиды демонстрируют промежуточное состояние в этом отношении, при более высоких и более низких процентах всех трех типов отпечатков, присутствующих у других этнических таксонов).

Исключительно у европидов фактически присутствуют светлые волосы, бледная кожа и голубые глаза, изредка имеющие место у взрослых (как и у детей) у других субрас.

Рисунок 27. Европидный и негридный носы, вид снизу, чтобы показать формы ноздрей.

А, Б — типы носов среди европидов. Ноздри большинства европидов имеют промежуточные формы между этими, показанными на двух рисунках. С, D — типы носов, встречающиеся среди негридов. Топинара (106).

 

Около 30% всех европидов не в состоянии ощутить вкус фенилтио-мочевины в концентрациях, при которых остальные 70% находят его очень горьким. (Количество не ощущающих вкус очень высоко по

[282]

сравнению с количеством у некоторых других рас). Доля лиц с обоими видами гаптоглобина (Hp1 и Hp2) в плазме крови очень высока (обычно 45—50% в большинстве европидных субрас). Как и у большинства (но не у всех) других этнических таксонов, очень немногие (3% или меньше) не имеют ни Hp1, ни Hp2.

Доля лиц, принадлежащих к группе крови «А» довольно высока (как правило, 32—48% в большинстве европидных субрас). По сравнению с большинством других рас, доля принадлежащих к группе «В» высока, но она колеблется в достаточно широких пределах (обычно 8—24%, выше всего среди нординдидов). В серии резусов группы крови частота генов комплекса CDe (=R1) является умеренно высокой, а для cde (=r) очень высокой, в сравнении с большинством других этнических таксонов.

[283]

Цитируется по изд.: Бейкер  Джон Р. Раса. Взгляд белого человека на эволюцию. / Джон Р. Бейкер, перевод с английского М.Ю. Диунова. – М., 2015, с. 277-283.

Tags: 
Этнос: