Субраса альпинидов получила много имен. Большинство из них относятся к районам, в которых этот этнический таксон особенно хорошо представлен. Для наименования использованы такие термины: la race cevenole или auvergnare *, кельтская, кельто-лигурийская, Лигурийская, «Homo alpines» ** (636), Rhaetian ***, альпо-карпатская, кельто-славянская и даже славянская. Путаница, вызванная применением названия «кельтская» для этой субрасы, будет упомянута в главе 15. В своей наиболее характерной форме ареал обитания субрасы простирается от гор Севенны и центрального массива Франции через Швейцарию, Баварию, Австрию, Словакию и Южную Польшу до Украины и других регионов Южной России. Утверждается, что наиболее типичные примеры всех можно найти в Швейцарии, в долине Рейна возле его истока («Disentistypus» **** — Райхера (889). Ниже приведены признаки, по которым может быть классифицирован типичный альпинид (128, 269, 450, 512, 636, 682, 889, 890, 905, 932, 953, 1085).
Череп (см.: рис. 28, А). — Типичный альпинидный череп характерно брахицефальный, средний черепной индекс составляет около 85.
____
* Севеннская или Овернская раса.
** Альпийский человек.
*** Ретская (от имени племени ретов, обитавших в Альпах).
**** Дизентский тип (от названия курорта Дизентис в Швейцарии на Рейне).
[285]
Максимальная ширина его достигается в области за теменем. Вся черепная коробка хорошо скруглена, кроме небольшой плоской области сразу за обелионом, от которого у этой субрасы начинается затылочный склон. Надбровные дуги слабо обозначены. Лоб круто поднимается над глазницами. Даже в самой узкой части он довольно широк.
Высота черепа варьируется. В общем, он менее высок у обитателей западной части альпинидного ареала и несколько выше у жителей восточных и северных регионов, за Дунаем. Высокий череп, изображенный на рис. 28, А, происходит из Богемии.
Ширина скул (крайнее расстояние между скуловыми арками) велика, что способствует образованию широкого лица. Высота лица невелика по отношению к ширине скул.
Верхний край глазных орбит выступает вперед несколько более, чем нижний, когда череп размещается в стандартном горизонтальном положении. (Этот признак слабо развит в черепе, показанном на рис. 28, А, который, несмотря на это, для альпинидов является типичным во многих отношениях). Глазные орбиты широко расставлены.
Нос довольно широкий по сравнению с большинством европидов (обычно в диапазоне mesorrhine*, хотя и стремится к leptorrhiny**). Носовые кости сильно выступают.
Лицо в целом ортогнатное, но есть небольшая тенденция к альвеолярному прогнатизму. Это хорошо видно из сравнения А и С на рис. 28. Нордидный череп (С) ни в коей мере не демонстрирует альвеолярного прогнатизма.
Небо умеренно широкое. Гениальные углы нижней челюсти выступают с боков.
Внутренние органы, кроме скелета — см.: сравнение с нордидами.
Внешние признаки. — Рост типичных альпинидов средний или даже относительно небольшой***, взрослые мужчины имеют рост в среднем около 164 или 165 см****. Телосложение коренастое, с короткой, толстой шеей, широкими плечами, широкой грудью и короткими конечностями.
Характерный вид головы альпинидов хорошо показан на рис. 29, А, где изображен советский лидер Никита Хрущев. Маршал Захаров, показанный на рис. 29, В, является еще одним ярким примером этой субрасы. Внешний вид головы альпинида является следствием формы черепа. Рис. 29, А хорошо показывает высокую голову, характерную для восточных представителей субрасы. Большая ширина черепной коробки
______
* Средняя ширина носа.
** Малая ширина носа.
*** Относительно более высокорослых нордидов.
**** Приводятся данные, актуальные на время написания Дж. Р. Бейкером его
[286]
и лица особенно заметна на рис. 29, В. Лицо низкое по отношению к его ширине и увенчано крутым, широким, высоким лбом, без заметных надбровных дуг. Подбородок тоже широкий. Носовой профиль альпинида, как правило, слегка вогнутый, особенно у женщин, нос расширяется значительно ниже, и его кончик часто перевернутый и мясистый. Форма ноздрей стремится к изображенной на рис. 27, В.
A
B
C
Рисунок 28. Альпинидный и нордидный черепа.
А и В — боковой и вертикальный вид альпинидного (из Богемии) черепа (черепной индекс 86,4). С и D — черепа нордидов (черепные индексы 72,4 и 72,3 соответственно). Шкала представляет собой 50 мм. f — лобная кость, р — теменная, s — клиновидная, t — височная (см.: глава 13). Черепа находятся в Оксфордском университетском музее.
[287]
A
B
C
D
Рисунок 29. Альпинидные и нордидные головы.
А — нормальный альпинид (Никита Хрущев);
В — экстремальный альпинид (маршал Захаров);
С — нормальный нордид (лорд Китченер);
D — другой нордид (скульптура III века до н.э., представляющая «германского» воина).
А— Association Press; (здесь другая используется фотография)
В— Association Press; (здесь другая используется фотография)
С — Студия Бассано и Ван Дейка; (здесь другая используется фотография)
D — Les Musees royaux d'Arl et d'Histoire. Брюссель.
[288]
Цвет кожи лица несколько более темный, чем у северных субрас.
Цвет волос головы варьируется от темного до светло-коричневого цвета. Радужная оболочка каряя, часто с сероватым оттенком. На лице и теле волосы у мужчин сильно развиты. (На приведенных изображениях были выбраны фотографии гладко выбритых представителей субрасы, чтобы более четко показать форму лица.)
[289]
Существуют противоречивые данные о частоте изменений в структуре нижней границы грушевидного отверстия (aperture pyriformis) у альпинидных черепов. Типы структур, которые обнаружили в этой части у различных этнических таксонов человека, будут описаны в главе, посвященной Australids * (глава 16). В своем подробном отчете о грушевидном отверстии у 52 черепов из Тироля и прилегающей к нему провинции Каринтия Холл (503) заявил, что только 16 черепов продемонстрировали обычную европидную структуру носового отверстия. Исследование Заузера, охватывающее более тысячи черепов из оссуариев в долине Эц в Тироле, дало результаты, заметно контрастирующие с Холлом. Черепа принадлежали в основном Dinarids **, альпинидам и промежуточным динаро-альпийским гибридам. Более половины из обследованных черепов были комплектны, за исключением нижней челюсти, но и среди всех изученных образцов всего девятнадцать имели не европидные признаки (932.) Желательно, чтобы появилось больше информации о нижней границе грушевидного отверстия *** у черепов, отдельно определяемых как альпинидные.
Похоже, что не предпринимаются попытки сопоставить группы крови лиц, классифицируемых как альпиниды, с данными, которые можно получить при исследовании физических признаков этой субрасы. Огромное количество тестов на группу крови было проведено в популяциях отдельных народов, но, поскольку границы между государствами определяются политическими, а не этническими параметрами, полученные данные недостаточно информативны и объективны для таксономических исследований. Если физический антрополог обозначил группу поселений с окружающей их сельской местностью как территорию, населенную преимущественно альпинидами, и если затем определяется группа крови как можно большего числа жителей этого региона, то эта информация может представлять большую таксономическую ценность, в отличие от данных, собранных в ходе аналогичных исследований, про-
_______
* Австралидам.
** Динарцы.
*** Форма основания носа подразделяется на горизонтальное (или прямое), приподнятое (или тупое) и опущенное. По классификации Г. Гюнтера, альпинидам свойственно приподнятое основание носа, в то время как нордидам — горизонтальное.
[289]
веденных на многих десятках тысяч людей, которых объединяет только принадлежность к определенному государству. Насколько можно судить по имеющимся данным, можно только сказать, что довольно небольшая доля западных альпинидов принадлежат к группе крови «В», в сравнении с европидной расой в целом, но в группе восточных альпинидов эта доля значительно выше. Не наблюдается никаких четких различий между западными и восточными альпинидами в долях людей, несущих различные генные комплексы резус-групп.
[290]
Цитируется по изд.: Бейкер Джон Р. Раса. Взгляд белого человека на эволюцию. / Джон Р. Бейкер, перевод с английского М.Ю. Диунова. – М., 2015, с. 285-290.