Немцы в СССР

Путь на Восток переселенцы из разоренных Семилетней войной немецких государств избрали 225 лет назад [от 1989 года], откликнувшись на призыв императрицы Екатерины II осваивать новые земли, не устоявшие перед обещанной свободой хозяйствования и вероисповедания, длительной отсрочкой от уплаты налогов и освобождением от воинской службы.

Правда, некоторые историки, в том числе и в ФРГ, считают, что корни российских немцев уходят в средневековье. Свою точку зрения они подтверждают ссылками на достаточно сильное влияние немцев в Прибалтике, на уже многочисленных в те времена в Москве и других российских городах немецких ремесленников, торговцев, учителей, аптекарей, состоявших на государственной службе чиновников и офицеров, на строившиеся протестантские церкви. И все же большинство советских немцев ведут отсчет своей истории с того времени, когда после екатерининских манифестов 1762 и 1763 годов в Поволжье переселились восемь тысяч немецких семей, основав там 104 колонии.

Дальновидная императрица заботилась не только об освоении пустующих земель и тех, что Россия отвоевывала у своих соседей, но и о защите границ от разорительных набегов кочевников. Колонисты не раз подвергались разбойным нападениям, случалось, деревнями угонялись в рабство, имущество их сжигалось. В дополнение к этому неурожаи, неустроенность, суровый климат выбивали каждого пятого переселенца. И все же, обживая продуваемые ветром поволжские степи, возделывая иссушаемую летом и промерзаемую зимой поволжскую землю, они завоевывали право считать этот край своей родиной.

Кроме Волги немцы селились под Одессой, в Волыни, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Сибири.

Хотя российские немцы были освобождены от воинской повинности, они внесли достойный вклад в победу русского оружия в русско-турецких войнах. Колонисты Хортицкого, Мариупольского, Бердянского уездов снабжали русские войска провиантом и фуражом, обеспечивали повозки для транспортировки военного снаряжения, лечили раненых и больных. Самоотверженность и патриотизм немцев были отмечены золотыми и серебряными медалями, похвальными грамотами.

Растущая «германофобия» в панславистских кругах Петербурга в конце прошлого века привела к перемене отношения к немецким колонистам царского двора, отмене самоуправления в тех колониях, где оно еще существовало. На русском языке обязывалось писать названия немецких деревень, вести общинные книги. Начавшиеся притеснения заставили покинуть Россию несколько тысяч колонистов (в особенности менонитов) и отправиться в США, Канаду, Мексику, Бразилию, Аргентину, Уругвай и Парагвай. С началом империалистической войны посыпались запреты на немецкие газеты, издательства. Из Волыни в Сибирь было выселено более 100 тысяч проживавших там немцев. Осуществить полное выселение всех немецких колонистов царское правительство не смогло, да и не успело. Этим планам помешала Октябрьская революция.

19 октября 1918 года Председатель Совнаркома РСФСР В.И. Ленин подписал декрет о создании Автономной области немцев Поволжья, которая в 1924 году была преобразована в автономную республику.

Во время гражданской войны немецкая беднота защищала республику Советов на всех фронтах. Первый Екатерининштадский немецкий коммунистический полк боролся против германских оккупантов на Украине. Второй Бальцерский немецкий полк воевал против Врангеля и Деникина. Первый немецкий кавалерийский полк в составе Первой конной армии Буденного сражался с Махно.

К середине 30-х годов в местностях компактного проживания советских немцев было создано 11 немецких районов и 553 немецких сельсовета. В самой республике насчитывалось около двух сотен национальных школ и техникумов, пять вузов, театры, дома культуры, издавалось два десятка газет на немецком языке, сотни наименований книг.

В принятом Президиумом Верховного Совета СССР Указе от 28 августа 1941 года все немецкое население обвинялось в пособничестве врагу. Из Поволжья все советские немцы были выселены в Сибирь и Среднюю Азию. Сотни тысяч немцев погибли в трудармейских лагерях от голода, непосильного труда, моральных и физических унижений. Даже после окончания войны они еще в течение десятилетия продолжали оставаться под надзором спецкомендатур.

Положение начало меняться с декабря 1955 года, когда немцев сняли с учета спецпоселенцев, когда стали выходить немногочисленные немецкие газеты. Спустя еще два года в школах разрешили изучать немецкий язык. В 1964 году огульные обвинения с немецкого народа были сняты и объявлены произволом в условиях культа личности. Но, как считают советские немцы, они до сих пор не добились равенства в правах с другими народами СССР. Остававшиеся долгие годы в «загоне» история, литература советских немцев, исчезающие традиции, забываемый язык стали одной из серьезных причин массового выезда советских немцев из СССР. По последней переписи, их 2035 тысяч. С1954 по 1984 год из Советского Союза выехало около 120 тысяч советских немцев. Только за прошлый год - 52 тысячи, к концу нынешнего года, возможно, их число достигнет 90 тысяч.

В марте нынешнего года в Москве было учреждено всесоюзное общественно-политическое и культурно-просветительское общество советских немцев «Возрождение», поставившее своей целью оказание содействия правительству в решении вопроса о восстановлении государственности советских немцев, возрождение, сохранение и развитие национальной культуры и родного языка. Выработкой предложений по принятию первоочередных мер занята Комиссия по проблемам советских немцев Совета Национальностей Верховного Совета СССР.

 Цитируется по изд.: Приложение к журналу «Новое время», декабрь 1999 // «Перестройка и национальные проблемы», с. 14.

Этнос: