ИНДИЙЦЫ (бхаратия), этнополитическая общность, население Индии. Индийцы рассматриваются в Конституции страны как единая (унитарная) нация, а этнокультурная множественность государства трактуется как «единство в многообразии». В русском языке до 19 века термин существовал в формах «индеи», «индейцы». Слово «индусы» обозначает последователей индуизма и не является синонимом индийцев. Численность в Индии 1,13 млрд. человек (2007, оценка), Великобритании 1 млн. человек (2,2 млн. человек вместе с другими выходцами из Южной Азии - оценка по переписи 2001 года), Канаде 1 млн. человек (оценка по переписи 2005 года), США 1,25 млн. человек (оценка по переписи 2001 года), Южной Африке 1 млн. человек (2007, оценка), на Маврикии 700 тысяч человек, Фиджи 400 тысяч человек и др.
Среди индийцев выделяются 2 группы народов, имеющих особый статус, закреплённый в Конституции Индии: 1) крупные консолидированные народы, имеющие право на самоопределение в виде «лингвистических» административных штатов; языки их входят в число национальных: маратхи, бенгальцы, гуджаратцы, телугу, каннара, малаяли, тамилы, пенджабцы, ория, раджастханцы, ассамцы, кашмирцы, манипури: 2) 636 «зарегистрированных племён» адиваси. в отношении которых проводится политика государственной поддержки. Вследствие привлекательности племенного статуса на него стали претендовать различные этнические группы. Особое положение среди индийцев занимают хиндустанцы - население междуречья Ганга и Джамны и соседних областей, говорящее на родственных индоарийских диалектах (на основе диалекта кхари боли развились языки хинди и урду.). Близкие им по языку жители Бихара (штаты Бихар и Джаркханд) нередко выделяются в общность бихарцев. Жители штата Гоа и части прибрежных округов Махараштры и Карнатаки образуют общность конкани (в Махараштре их включают в состав маратхов).
Субстратный расовый тип среди индийцев представлен образующей мозаичные вкрапления веддоидной расой и южноиндийской расой, преобладающей в Южной и Центральной Индии. На севере, западе и востоке преобладает индо-афганский тип индо-средиземноморской расы. На севере и северо-востоке расселены группы представителей южноазиатской расы. Прямой корреляции между расовым типом и кастой или этнической принадлежностью не наблюдается.
По языковой принадлежности индийцы относятся к индоарийским народам (в основном в северной части субконтинента: хиндустанцы, маратхи, гуджаратцы, пенджабцы, ория, бихарцы, раджастханцы, ассамцы, конкани и др.), дравидам (в основном на юге: тамилы, телугу, каннара, малаяли, тода, гонды, кхонды, ораоны и др.), носителям австроазиатских языков (народы мунда, главным образом представители адиваси на востоке Центральной Индии – санталы, мунда, хо, бирхоры и другие, а также жители Никобарских островов и кхаси Ассама, говорящие на мон-кхмерских языках) и тибето-бирманским народам (в основном на северо-востоке: манипури, мизо, нага, бодо, гаро, трипури, бхотия, тибетцы, дафла, апатани и другие); кашмирцы говорят на одном из дардских языков. По терминологии родства и другой базовой лексике современных индийских языков можно предположить, что многие этнические группы, прежде всего индоарийские, в прошлом говорили на других языках. Большое развитие получило двуязычие (хинди и раджастхани, телугу и урду и т. д.; вторым языком образованных классов часто служит английский).
Среди индийцев свыше 80% составляют индуисты, свыше 13% - мусульмане-сунниты, 2,3% - христиане, 1,9% - сикхи, 0,8% - буддисты [представители различных школ тибетского буддизма, в том числе самой крупной школы гелугпа, компактно проживают в Ладакхе (штат Джамму и Кашмир) и Сиккиме; часть тибетцев - беженцев из Китая расселена в штате Химачал-Прадеш и на юге (штат Карнатака); необуддисты компактно проживают в городах и посёлках Махараштры (каста махар), в городах Матхура и Агра в штате Уттар-Прадеш (каста джатава)], 0,4% - джайны, остальные - приверженцы племенных религий, зороастризма (парсы), а также иудеи (бене-израэль и др.). Последователи христианства и буддизма в основном представители «зарегистрированных каст» (бывшие «неприкасаемые») и «племён».
Для индийцев характерна лингвистическая и этническая непрерывность (с размытыми этническими и языковыми различиями у соседних и выраженной дифференциацией у территориально отдалённых групп), при которой проявляются чрезвычайная дробность и неоднозначность идентификаций. На сложение этносоциальной ситуации в Индии повлияла кастовая организация (см. в ст. Каста): её основу составляют родственные коллективы, отношения между которыми (прежде всего брачные контакты) строго регламентированы религиозные установлениями индуизма. Общины мусульман, сикхов, джайнов, христиан, иудеев, парсов, даже принципиально антикастовых необуддистов также приобретают характерные особенности кастовой замкнутости и стратификации и добавляются как периферические компоненты к кастовой организации. Антропологическая служба Индии регистрирует от 2795 до 4635 «общин» локального, межрегионального и обще-индийского уровней - кастовых групп в составе крупных и малых народов, «племён», лингвистических, территориальных, религиозных, сектантских и тому подобных групп…
Цитируется по изд.: Большая российская энциклопедия. Том 11: Излучение плазмы — Исламский фронт спасения. М., 2008 [фрагмент статьи].