Многие из «тульских» немцев прославились как государственные и общественные деятели. Некоторые ушли в тень истории вместе с делами. В частности, на Всехсвятском кладбище имеется надгробие с текстом о том, что под сим камнем покоится «града Тулы секрѢтарь Василiй Прокофьевичъ Дозеръ». Судя по датировке, родился в 1712, скончался 15(?) декабря 1785.
Первым тульским губернатором из немцев был Николай Давидович Граве [28]. Родился ок. 1745 в семье Давида Христиановича/Даниила Петровича Граве, который прибыл в Россию вместе с герцогом Голштинии Петером Карлом (будущим российским императором Петром III) и принял православие. Даниил Петрович взял отчество по имени самого цесаревича. От брака с дворянкой Зайцевой у него родился сын Николай.
Николай Граве с 1763 служил в лейб-гвардии Конном полку; прошёл путь от корнета до бригадира. Гражданскую службу начал предводителем дворянства Шешкеевского уезда Пензенского наместничества. С 28 июня 1796 – действительный статский советник и председатель Воронежской уголовной палаты. С 6 января 1797 стал владимирским вице-губернатором [29]. Любопытно то, что, невзирая на строгий выговор, полученный Николаем Давидовичем за некое дело графа Бориса Девиера (12 апреля 1798), Граве не утратил доверия подозрительного императора Павла и был назначен губернатором в Тулу 27 ноября 1798. Должность исполнял до 15 июля 1800. 9 июля 1800 был возведён в ранг тайного советника. После Тулы окончательно вышел в отставку и скончался в 1819. Николай Давидович был женат на дворянке Наталии Степановне Саловой. В семье было три сына и пять дочерей [30].
Тульским губернатором с 1827 по 1830 служил действительный статский советник Иван Христофорович фон Тройблуде (или Трейблут) [31]. Он родился в 1773 в Померании в семье прусского дворянина. 16 декабря 1786 поступил на российскую службу прапорщиком в Колывано-Воскресенский пехотный батальон [32]. Участвовал в боевых сражениях, дослужился до генерал-майора. В 1821 вследствие ранений покинул военную службу. Затем возглавлял Дубоссарский и Ковенский таможенные округа, где ему пригодился опыт военного.
5 мая 1827 Иван Христофорович был назначен Тульским губернатором и прослужил в этой должности три года. Как глава губернии он предпринимал ряд мер по улучшению работы почтовых станций, так как от их организованности во многом зависела деловая жизнь и душевное состояние тульских граждан. Заботясь о развитии здравоохранения в губернии, он предложил построить городские больницы в Туле и некоторых уездных центрах. Его интересовали и вопросы, касающиеся отечественного и зарубежного искусства и архитектуры. Поэтому Иван Христофорович обращал внимание своей администрации на состояние старинных зданий Тулы и необходимость их сохранения. Большой интерес представлял Тульский кремлёвский комплекс, построенный в первой четверти XVI века. Когда Николай I проявил заинтересованность в археологической экспедиции П.М. Строева, Иван Христофорович распорядился оказать помощь в её проведении в губернии. Одновременно по его рекомендации были приведены в порядок губернские и все ведомственные архивы. Это мероприятие имело большое значение для сохранения и систематизации имеющихся документов. В них указаны церковные территории и даже проекты-планы (чертежи), имеются описи бывшего имущества, внутреннего убранства храмов. Иван Христофорович внимательно относился и к прошениям чиновников по поводу пенсий и пособий, помогал им по мере возможности. За многогранную деятельность фон Трейблут имел правительственные награды: Орден Георгия (4-й степени), Св. Владимира с бантом, Св. Владимира (3-й степени). В сентябре 1829 по состоянию здоровья вышел в отставку [33].
С 3 ноября 1847 по 4 апреля 1850 Тульскую губернию возглавлял Николай Иванович Крузенштерн. [34] Родился 16 августа 1802 под Ревелем в семье легендарного мореплавателя, Адама Иоганна (Ивана Фёдоровича) Крузенштерна (8/19 ноября 1770, имение Хагудис, Эстония – 12/24 августа 1846, дача Асс под Ревелем) [35]. На момент назначения на пост тульского губернатора Н.И Крузенштерн числился генерал-майором. В период его правления завершается реконструкция шоссе по участку «Тула – Орёл». Николай Иванович обращал внимание на дальнейшее развитие дорог в губернии. Он содействовал открытию новых станций на других магистралях (шоссе). Это создавало большие удобства для сообщений, в том числе для деловых и частных поездок по губернии, а также дополнительные рабочие места, своевременную доставку корреспонденции и.т.д. Например, по шоссе «Тула – Орёл» несколько раз в год проезжал военный капеллан Б. Липень – крестить, венчать и исповедовать католиков Тульской губернии – воинские чины и гражданское население. По этой дороге часто в своё имение и в гости ездил русский писатель И.С. Тургенев, а к нему – разные знаменитости [36].
Николай Иванович Крузенштерн уделял внимание и благоустройству губернского города, сохранению его центра. Например, в комплекс Тульского кремля, являвшегося историческим памятником XVI века, входил тогда кафедральный Успенский собор XVIII века [37]. Вместе с тем вблизи кремля действовал рынок, «толкучка», который не содействовал благоустройству центра. Такое «соседство» Николай Иванович посчитал неуместным. По указанию губернатора рынок был переведён в другое место.
Территория кремля и прилегающий к нему сад стали местом не только богослужений, но и гуляний горожан, где часто играл военный духовой оркестр.
Из Тульской губернии после двухлетнего отпуска его перевели с тем же назначением в соседнюю Орловскую (1852-1854).
Н.И. Крузенштерн скончался 2 декабря 1881 в имении Завалино Покровского уезда Владимирской губернии.
С 23 мая 1831 по 16 марта 1832 с чином генерал-лейтенанта губернаторствовал Рейнгольд (Евстафий Евстафиевич) Штаден.
С 23 декабря 1893 по 1 мая 1905 Тульским губернатором служил Владимир Карлович Шлиппе [38].
Тульские немцы внесли посильный вклад и в общественное движение губернии, в частности, земское. В 1864 в Российской империи прошла земская реформа, суть которой заключалась в том, что некоторые вопросы местного хозяйства, начального образования, медицинского обслуживания поручались уездным губернским земским управам (новым выборным учреждениям). Выборы представителей от населения в земство (земских гласных) были двухстепенными. Сословный состав их в большинстве состоял из дворян. Земские учреждения подчинялись губернатору.
Активными деятелями земского движения Тульской губернии были Александр Карлович Бельгард, граф Павел Александрович Беннигсен, бароны Александр Антонович и Антон Александрович Дельвиги, Август Карлович Фишер, Василий Васильевич Эгерс и др. Барон Александр Александрович фон Дельвиг участвовал в деятельности «Общества для содействия и развития кустарной промышленности в Тульской губернии».
Например, А.К. Бельгард – землевладелец, внук прославленного участника Отечественной войны Александра Александровича Бельгарда. В 1882 он был гласным земского собрания от Ефремовского уезда Тульской губернии, титулярным советником. В 1888 избран почётным мировым судьей Ефремовского уезда. В этот же период Александр Карлович был уездным предводителем дворянства Ефремовского уезда [39].
Являясь почетным попечителем Тульского реального училища и мужской прогимназии г. Ефремова, Александр Карлович внёс свой вклад в развитие народного образования губернии [40].
В 1892 Александр Карлович, являясь гласным уездного земского собрания, одновременно был гласным Тульского дворянского депутатского собрания от Ефремовского уезда [41].
В «Памятной книжке Тульской губернии на 1892 год» Бельгард проставлен камергером Двора Его императорского величества [42]. Как землевладелец Александр Карлович уделял большое внимание развитию садоводства. В своём селе Крутики он имел огромный сад, в котором росло 4500 плодовых деревьев. По величине сад считался вторым в губернии [43]. В 1896 Александр Карлович на свои средства открыл в селе Крутики детский приют, в котором находилось 9 мальчиков и 18 девочек [44].
Другой пример – деятельность Алексея Фёдоровича Бортфельда. Его отец, Фёдор Фёдорович, служил в Тарутинском пехотном полку унтер-офицером, затем прапорщиком. В 1830 он был уволен с военной службы и переведён в штаб московской полиции. В 1838 вышел в отставку и окончательно обосновался в Москве. Алексей Фёдорович родился в 1836 в Николаевской губернии. Закончив Московский кадетский корпус, решил начать служение родине в действующей армии: поступил на военную службу в чине прапорщика и тем самым продолжил традицию отца. В 1854 был назначен в Кавказскую артиллерийскую бригаду. Восемнадцатилетним юношей участвовал в обороне Севастополя. Был награждён «за отличия при отбитии штурма города» с мая по август орденом Св. Анны четвёртой степени с надписью «за храбрость», серебряной медалью за оборону Севастополя в 1854 и 1855 и бронзовой медалью в память о войне 1853-1856. В 1861 уволился в отпуск и через два года (1863) был отставлен от службы с сохранением чина штабс-капитана с мундиром.
После отставки Алексей Фёдорович жил в Тульской губернии. Здесь он принимал активное участие в общественной жизни Белёвского уезда. С 1864 был мировым посредником Белёвского уездного мирового съезда. В течение двадцати лет избирался земским гласным Губернского земского и уездного собраний по Белёвскому уезду, являлся членом губернской земской управы. 1875 стал важной вехой в жизни семейства Бортфельда: его род был внесён во вторую часть Дворянской родословной книги Тульской губернии [45].
Брат Алексея Фёдоровича Николай Фёдорович после отставки с 1876 по 1898 работал нотариусом при съезде мировых судей, канцелярским служителем 1-го разряда при окружном суде Министерства юстиции в г. Епифани, а также страховым агентом [46].
Один из сыновей Алексея Фёдоровича Сергей работал ветеринарным врачом. Избирался гласным уездного земского собрания и членом губернской земской управы г. Белёва [47]. Служил и земским начальником 1-го участка Белёвского судебно-административного съезда, членом уездного по питейным делам присутствия [48]. Другой сын – Александр Алексеевич – акцизным надсмотрщиком при акцизном надзоре в г. Кашире [49].
Внук знаменитого полководца Беннигсена [50], граф Павел Александрович Беннигсен, не раз избирался на почётную должность гласного уездного земского собрания Венёвского уезда. [51] Помимо общественной деятельности, Павел Александрович занимался разведением плодовых и овощных культур. Он являлся владельцем одного из самых крупных по величине садов с плодовыми деревьями (3000 деревьев) и лучшего ягодного сада в селе Гурьево Венёвского уезда Тульской губернии [52].
Среди создателей и активных деятелей общества земских врачей в Тульской губернии заметными фигурами были: фармацевт Андрей Яковлевич Ба́ниге, аптекарь Фердинанд Георгиевич Белявский, врачи Эдуард Ильич Ви́ганд, Карл Андреевич Герольдшейн, Христиан Фёдорович Фосс, Владимир Дмитриевич За́леман, Роберт Карлович Те́пфер, Густав Осип (Йозеф) фон Га́ртман [53].
О.А. Князева, М.В. Майоров.
Статья из книги Немцы Тульского края. Тула: Левша, 2007.