Долгое время расселение немцев по территории Тульского края было дисперсным. Лишь в 1910 в Алексинском уезде Тульской губернии образовалась немецкая колония, состоявшая из 40 семейств. Затем началось пополнение за счёт выходцев со всей России, Украины, Поволжья, Волыни и даже Галиции. Немцы купили зе́мли у помещика Патрикеева. Хозяйства Алексинской общины представляли собой хутора, разбросанные друг от друга на 250 метров. Несмотря на то что переселенцы лишних средств не имели, потратив всё на покупку земли, их хозяйства выглядели лучше местных крестьянских хозяйств [160].
Подлинные испытания для тульской немецкой общины, как и для большинства российских немцев, начались в связи с началом I мировой войны. В 1915 Государственная дума приняла так называемые «Ликвидационные законы», согласно которым земельные владения российских немцев должны были быть национализированы [161]. Была инспирирована волна антинемецких выступлений. Психологическое давление и проявление национальной нетерпимости заставляли многих немцев, в том числе занимающих высокое общественное положение, менять свои фамилии на русские. Увеличение количества прошений об изменении фамилий свидетельствовало о тревоге, которую в этот период испытывали и немцы, и другие малые народы Российской империи [162]. Консервативные и праворадикальные организации призывали провести кампанию по вытеснению политически неблагонадёжных групп населения из центральных областей империи.
Немцы, приезжавшие в Россию, были протестантами разных направлений, реже католиками. Согласно российским законам, при заключении браков, где один из супругов являлся православным, другая сторона должна была принять крещение в православной вере, получая русское имя. Если же муж или жена оставались в своей церкви, то дети от этого брака должны были быть крещены в православие. В силу действия этих законов многие немцы после переселения через два-три поколения становились православными. При этом они не теряли связи с общиной. Она была достаточно тесной, о чём свидетельствует практика заключения браков и поручительств при крещении детей. В большинстве браков и крещений свидетелями и поручителями выбирались немцы.
Так, восприемниками при крещении детей врача Франца Карловича Бера были Георгий и Екатерина Гейль, М. Ганн. Восприемниками Евгения-Эдуарда, сына врача, доктора медицины Эдуарда Гинтера Виганда и его жены Ольги (урождённой фон Зеланд), были Эдуард Преториус, Александр Фон Зеланд, Людвиг Бирфрейнд.
Немецкие купцы и промышленники тоже играли заметную роль в жизни Тулы. После отмены крепостного права в 1861 в России началось бурное развитие капиталистических отношений. Для развития экономики страны необходимо было создать сеть железных дорог, что, в свою очередь, требовало развития рудного дела и металлургической промышленности. Кроме капитала, иностранцы имели необходимый опыт. Многие немецкие купцы стремились вкладывать деньги в производство. И даже кустарные предприятия, принадлежавшие мелким и средним ремесленникам, превращались со временем в крупные фабрики и заводы.
Слова «немец» и «врач», реже – «немец» и «аптекарь» в России долгое время были синонимами. Немцам было легче попасть на русскую медицинскую службу, так как ещё с конца XVI века руководство Аптекарским приказом – главным медицинским ведомством России – находилось преимущественно в руках бывших жителей германских княжеств. Известно, что только в 1786 в Россию из Германии прибыли 24 врача. Немецкое руководство Медицинской канцелярии определяло кадровый состав, производило аттестацию приезжающих врачей и аптекарей. Немцы стояли у основ организации медицинского дела в России, создания аптек и госпиталей.
На протяжении всей истории Российской империи воинская служба считалась чуть ли не единственно почётным и престижным занятием дворянского сословия. В отличие от государственной управленческой деятельности в условиях самодержавного государства, служба в армии давала большой простор для самостоятельности, проявления талантов и способностей. Возможно, эти преимущества обусловливали несомненный интерес к русской военной службе у пополняющих ряды офицерства прибалтийских немцев и немцев, прибывающих из-за границы. Тульская губерния, край оружейников и южный форпост России, стала второй родиной для многих немцев – военных деятелей, участников всех войн, которые в то время вело Российское государство.
Многие из «тульских» немцев прославились как государственные и общественные деятели. Некоторые ушли в тень истории вместе с делами. В частности, на Всехсвятском кладбище имеется надгробие с текстом о том, что под сим камнем покоится «града Тулы секрѢтарь Василiй Прокофьевичъ Дозеръ». Судя по датировке, родился в 1712, скончался 15(?) декабря 1785.