Народное движение маратхов.

Сплочение маратхов в борьбе за свободу и независимость было важным этапом процесса рождения маратхской нации. Давние воинские традиции, приобретенные на службе у деканских правителей, пригодились маратхам в борьбе против Моголов. Основной движущей силой борьбы был маратхский народ, веривший, что, сбросив могольский гнет, он установит царство справедливости. Проповеди маратхских поэтов-бхактов призывали к борьбе. Наставник Шиваджи—Рам Дас (1608—1681) воскли-

[556]

цал: «Все отнято и только родина осталась!» Вождь маратхов Шиваджи стал активно сплачивать маратхских воинов. Его отец был военачальником Биджапура и владельцем Пуны и Мавала. Собрав отряд, Шиваджи силой, а больше хитростью овладевал небольшими фортами, принадлежавшими знатным маратхским родам. Усиление Шиваджи вызвало опасения Биджапура, и в 1658 г. против маратхов было послано большое войско под началом старого Афзал-хана. Понимая, что в узком ущелье его армии не развернуться и маратхи тут имеют преимущества, Афзал-хан пригласил Шиваджи на личную дружескую встречу на вершине холма, куда должны были подняться только оба полководца. Афзал-хан скрыл в одежде кинжал, которым и ударил Шиваджи, сделав вид, что обнимает его. Но Шиваджи был одет в кольчугу; он вонзил в Афзал-хана спрятанные в рукаве железные «когти», а потом кликнул своих воинов, взбежавших на холм и отрубивших голову могольскому командиру. Оставшееся без полководца биджапурское войско было разгромлено. После этого маратхи стали совершать набеги на Биджапур и возвращались с богатой добычей.

Аурангзеб решил покончить с «горными крысами», как он презрительно называл маратхов, и послал против них войско под началом Шайста-хана, занявшего Пуну. Но в результате внезапной ночной атаки Шиваджи Шайста-хан бежал и войско его отступило В 1664 г. Шиваджи напал на незащищенный Сурат и награбил там огромную добычу. От этого сильно пострадала вся гуджаратская торговля, и Могольской империи был нанесен тяжелый удар. Тогда Аурангзеб послал против Шиваджи одного из лучших своих полководцев — раджпута Джай Сингха; Шиваджи пришлось покориться. В 1665 г. он подписал Пурандхарский мирный договор, по которому отдавал Моголам свои крупные крепости и поступал на могольскую службу. Джай Сингх уговорил вождя маратхов поехать на поклон в Агру, обещая ему милости падишаха, но Аурангзеб посадил Шиваджи с сыном под арест; им с трудом удалось бежать, спрятавшись в корзине, и вернуться на родину. С 1670 г. Шиваджи возобновил свои набеги и вторично разграбил Сурат, подорвав его значение для внешней торговли, поскольку иностранные купцы боялись туда ехать.

Биджапур, Берар, Хандеш, Гуджарат, Карнатик— все эти области стали ареной военных набегов Шиваджи. Маратхская легкая конница славилась быстротой передвижения, она нападала на отдельные отряды могольских войск и молниеносно исчезала с добычей. Армия Шиваджи была наемной, как все индийские армии того времени, но оплачивала воинов казна, а не отдельные военачальники; была введена строгая система воинской субординации и командования. Каждому воину и военачальнику полагалась плата, но во время походов, т. е. восемь месяцев в году, она не выдавалась и армия существовала за счет населения. Маратхское крестьянство грабить не полагалось, но на вражеской территории это было позволено. По возвращении армии домой в сезон дождей всю добычу полагалось сдать в казну, и из этого армии выплачивалась установленная плата за время походов.

В 1674 г. Шиваджи торжественно короновался в Пуне, утвердив тем самым независимое от Моголов или Биджапура маратхское государство. Это подняло национальную гордость маратхов, избавившихся от чужеземного гнета.

В Махараштре (т. е. в основных маратхских областях) Шиваджи установил сравнительно легкий налог с крестьянства, но пополнял казну за счет добычи и чаутха (так назывались «отступные», выплачивае-

[557]

мые наместниками Аурангзеба за освобождение от маратхских набегов в размере 1/4 налогов, поступавших ранее Моголам от откупившихся областей). Шиваджи превратил чаутх в регулярно взимаемую подать. В XVIII в. к этому прибавился еще сбор сардешмукхи, составлявший 1/10 общей суммы налогов.

В 1677 г. Шиваджи заключил союз с Голкондой и напал на Карнатик. За армией шли банды мародеров и грабителей, довершавших разрушение. Население, прослышав о приближении маратхов, бежало. Маратхские армии действовали здесь с захватническими целями.

Соратники Шиваджи боролись за идею национального и религиозного освобождения своего народа, пренебрегая материальными благами: на могольской службе они получали бы Значительно больше. Однако уже сын Шиваджи — Самбхаджи и его собутыльники заботились только о привольном житье. После смерти Шиваджи Самбхаджи стал правителем государства маратхов.

[558]

История стран зарубежной Азии в средние века. М., 1970, с. 556-558.

Этнос: