ИНГУШИ (самоназвание - гъалгъай, по имени большого ингушского общества - галагаевского, обитавшего в центральной части горной Ингушетии) - народ, живущий в западных районах Чечено-Ингушской АССР в предгорьях и плоскостной полосе, а также в ущельях центральной части Главного Кавказского хребта. Численность 106 тысяч человек (1959). Язык ингушей относится к нахской (вейнахской) ветви кавказской семьи языков. Верующие ингуши - мусульмане-сунниты. Вместе с близкородственными им чеченцами ингуши являются коренным населением Чечено-Ингушетии. В горах ингуши обитали отдельными родоплеменными группами (обществами): Джераховская, Феппинская (Кистинская), Галагаевская, Цоринская, Мецкальская. Когда началось переселение ингушей на плоскость, точно еще не установлено, но русским они были известны на плоскости под этим названием еще в 1-й половине 19 века. Однако в источниках 18 и 1-й половины 19 веков преобладают названия отдельных обществ, а не общее название народа (название "ингуши" происходит от села Ангуш или Ингуш, одного из первых поселений ингушей в Тарской долине, на месте современного села Тарского). Во 2-й половине 18 века на речке Назран образовалось новое крупное общество - Назрановское. Основные занятия ингушей: земледелие (преимущественно на плоскости), скотоводство (преимущественно в горах), садоводство. В коллективизированном сельском хозяйстве широко применяется новейшая техника. Многие ингуши работают в промышленности. За годы Советской власти коренным образом изменилась культурная жизнь ингушей. Ликвидирована неграмотность, выросла национальная интеллигенция, возникли театр и художественная литература.
В конце 1943 - начале 1944 годов в результате грубейших нарушений социалистической законности все ингуши были переселены в различные районы Средней Азии и Казахстана. В начале 1957 года издан закон о восстановлении национальной автономии ингушей; были устранены допущенные в период культа личности Сталина извращения ленинских принципов национальной политики. Почти все ингуши возвратились в родные места, где им были созданы условия для всестороннего развития.
Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 5. ДВИНСК - ИНДОНЕЗИЯ. 1964.
Литература:
Народы Кавказа, т. 1, М., 1960, с. 375-90 (библ. с. 570-71).