Ингуши

Ингуши, галгаи (самоназвание), народ в России (215,1 тыс. человек), в том числе в Ингушетии и Чечне.

Мальсагов А.О. Чеченцы и ингуши в сказках и легендах

Вайнахи — самоназвание чеченцев и ингушей, которые с незапамятных времен живут в юго-восточной части Северного Кавказа, занимая северные склоны Кавказского хребта и южную часть Терско-Кумской низменности по правому берегу Терека и на восток до реки Аксай. Численность чеченцев и ингушей, по переписи 1979 г., составила 942 тыс. человек (756 тыс. чеченцев и 186 тыс. ингушей). Родственные по происхождению и духовной культуре, эти народы свободно понимают друг друга; их языки, близкие по лексическому составу, грамматическому строю и фонетике, относятся к вайнахской группе кавказских языков. Древнейшие упоминания о вайнахах встречаются в сочинениях античных авторов — Страбона, Плиния, Птолемея, которые называют их по-разному: троглодиты, хамекиты, гаргареи [143, 218] 1. В «Армянской географии» VII в. вайнахов именуют нахчматьянами, кистами (цит. по [130, 18]), а в «Картлис цховреба» («История Грузии») и в «Жизни картлийскйх царей» Л. Мровели — дзурдзуками...

Ингуши (СИЭ, 1964)

ИНГУШИ (самоназвание - гъалгъай, по имени большого ингушского общества - галагаевского, обитавшего в центральной части горной Ингушетии) - народ, живущий в западных районах Чечено-Ингушской АССР в предгорьях и плоскостной полосе, а также в ущельях центральной части Главного Кавказского хребта. Численность 106 тысяч человек (1959). Язык ингушей относится к нахской (вейнахской) ветви кавказской семьи языков. Верующие ингуши - мусульмане-сунниты. Вместе с близкородственными им чеченцами ингуши являются коренным населением Чечено-Ингушетии.

Ярлыкапов А.А. Верования ингушей

Ингушей верования. Ингуши (один из народов Сев. Кавказа) (215,1 тыс. чел. — 1989) исповедуют суннитский ислам (см Суннизм) шафиитского толка. Раньше ислама (с 12 в.) с территории соседней Грузии в Ингушетию стало проникать православие. В горной Ингушетии сохранились остатки храмов, где находят предметы христианского культа. Однако христианизация ингушей была поверхностной, широко сохранялись древние верования. Языческий пантеон включал в себя общевайнахских богов (Дяла, Села, Тушоли и т. д.), божества отдельных общин, селений и родственных групп.

Трубецкой Н.С. В полной мере эти притязания чеченцев удовлетворить, конечно, невозможно

Определенно русофобами на Северном Кавказе являются только чеченцы и ингуши. Русофобство ингушей вызвано тем, что после покорения Кавказа русскими, набеги и разбой, составляющие всегда главное занятие ингушей, стали строго караться; между тем к другим занятиям ингуши перейти не могут, отчасти в силу атавистической непривычки к ручному труду, отчасти в силу традиционного презрения к работе, которая считается делом исключительно женским. Древний восточный правитель типа Дария или Навуходоносора просто подверг бы это маленькое разбойничье племя, мешающее спокойной и мирной жизни не только русских, но и всех других своих соседей, поголовному уничтожению, или вывел бы его население куда-нибудь подальше от их родины. Если такое упрощенное решение вопроса откинуть, то остается только стараться путем постановки народного образования и усовершенствования сельского хозяйства разрушить старые условия быта и традиционное пренебрежение к мирному труду...

Келигов М. Ю., Мужухоев М. Б., Мужухоева М. Б., Смирнова Я. С. Ингуши.

Ингуши, галгаи (самоназвание), народ в России (215,1 тыс. человек), в том числе в Ингушетии и Чечне (163,8 тыс.), в Северной Осетии (32,8 тыс.) и др. Более мелкие группы живут в Казахстане (20 тыс. человек), Средней Азии, а также на Ближнем Востоке. Общая численность более 237 тыс. человек. Вместе с чеченцами (общее самоназвание вайнах) относятся к коренному населению Северного Кавказа. Говорят на ингушском языке нахско-дагестанской группы северокавказской семьи. Распространён также русский язык. Верующие — мусульмане-сунниты.

Подписка на RSS - Ингуши