Викинги

Викинги - наименование пиратов, которое в Европе применяли к норманнам.

ВИКИНГИ — «походы кочевников моря» — скандинавов в Европу — завершали эпоху Великого переселения народов (VIII — сер. XI вв.). На Руси их часто называли варягами, в Зап. Европе — норманнами.

Орлов А.С., Георгиева Н.Г., Георгиев В.А. Исторический словарь. 2-е изд. М., 2012, с. 83.

Гуревич А.Я. Викинги

Под этим именем на Западе известны выходцы из Скандинавии, которые в IX - первой половине XI века совершали нападения на разные страны Европы и даже отваживались на экспедиции далеко за ее пределы. Термины viking, vfkingr неясного происхождения. Первый обозначал военные предприятия, второй - его участников. Возможно, термины происходят от названия области Vik в Юго-Восточной Норвегии или от vik, «залив», где морские пираты укрывались вместе со своими быстроходными ладьями, подстерегая торговые корабли.

В своем большинстве викинги не являлись профессиональными воинами. То были знатные и незнатные свободные люди, которые на определенное время года могли оставить свои усадьбы и присоединиться к воинской или торговой экспедиции в поисках богатства и славы. ..

Андерссон И. Шведы во времена викингов (800—1050 гг.)

Жители Бохуслена, Халланда, Сконе и Блекинге вместе с датчанами и норвежцами часто уходили на запад в походы против жителей больших и малых островов Атлантического океана, франков и других более отдаленных народов. Но чаще они предпочитали походы на восток: шведские викинги продолжали, но только в более грандиозных размерах, разбойничьи набеги VII и V III веков. Стимулом для этих крупных предприятий были завязавшиеся еще в прошлом торговые сношения шведов с народами Востока, усилившаяся концентрация власти знати и более эффективная организация общин. Теперь проводились крупные торговые экспедиции, и, так как одним из важнейших товаров были рабы, эти торговые походы, естественно, комбинировались с пиратством...

Викинги - «люди фиордов»

ВИКИНГИ (Vikings), «люди фиордов», обитатели Скандинавии в 700–1100 годы, их набеги терроризировали жителей прибрежной зоны Западной Европы, где викинги именовались норманнами (на Руси — варягами). Викингам принадлежат величайшие достижения в области кораблестроения и навигации. На примере кораблей, в которых похоронены их царственные владельцы (на берегах фиордов Осло — Туне, Гокстад и Усеберг), видно, что значение киля было уже осознано, имелись мачты и весла. Эффективность оборудования способствовала совершению дальних походов.

Буайе Режи. Викинги

Исландцы принимали непосредственное участие в походах викингов, — открытие и колонизация острова идеально вписываются в третью фазу этого процесса. Первоклассные торговцы, викинги при первой возможности и там, где предоставлялся удобный случай, охотно превращались в хищников. Испытанная тактика с течением времени создала им ореол непобедимых завоевателей, которыми они никоим образом не являлись. В исландцах мы видим образ викингов, свободный от какого-либо романтизма или идеологии, характерных для датских, норвежских или шведских викингов.

Исландцы и викинги

Здесь следует упомянуть еще одну особенно существенную деталь: отнюдь не все исландцы были викингами. Хотя невозможно оспорить тот факт, что появление викингов стало одной из самых интересных страниц последних двух тысячелетий истории Запада, следует позаботиться об искоренении многочисленных сомнительных и неверных представлений по этому поводу. Важно понять, что это явление никоим образом не могло возникнуть, так сказать, само собой: оно предполагает определенный культурный фон в наиболее широком смысле, — то есть наличие материальных, экономических, политических и даже интеллектуальных предпосылок, без которого оно было бы просто невозможно. Обычно мы датируем походы викингов периодом приблизительно между 800 и 1050 годами, но в действительности это явление уходит своими корнями намного глубже — по крайней мере в VI век нашей эры...

Викинги - варанги - варяги (ЛГ.Э, 2013)

ВИКИНГИ — раннесредневековые скандинавские мореходы в VIII—XI веков, совершавшие морские походы. В книге «Конец и вновь начало» Гумилёв пишет, что викинги — это молодые люди, которые не хотели жить дома, а хотели заниматься всякого рода хулиганствами.

Викинги (норманны)

ВИКИНГИ (норманны), морские разбойники, выходцы из Скандинавии, совершавшие в 9–11 вв. походы протяженностью до 8000 км, может быть, и на бльшие расстояния. Эти дерзкие и бесстрашные люди на востоке достигали границ Персии, а на западе – Нового Света.

Слово «викинг» восходит к древненорвежскому «викингр». Относительно его происхождения существует ряд гипотез, наиболее убедительная из которых возводит его к «вик» – фиорд, бухта. Слово «викинг» (букв. «человек из фиорда») применялось для обозначения разбойников, которые действовали в прибрежных водах, прячась в укромных бухтах и заливах. В Скандинавии они были известны задолго до того, как приобрели дурную славу в Европе. Французы называли викингов норманнами или различными вариантами этого слова (норсманны, нортманны – букв. «люди с севера»); англичане всех скандинавов без разбора называли датчанами, а славяне, греки, хазары, арабы именовали шведских викингов русью или варягами...

Викинги (СВЭ).

Викинги (древнескандинавское vikingr — пират, воин), участники морских походов скандинавских народов в коп. 8 — сер. 11 в. (на Руси викингов называли варягами, в Западной Европе — норманнами). Походы В. предпринимались с целью поиска новых земель и переселения, пиратства на море и грабежа, а также развития торговых связей. Причины экспансии были разнообразны. Разложение общинно-родового строя у шведов, датчан и норвежцев сопровождалось усилением знати, для к-рой воен. добыча служила важнейшим источником обогащения.

Подписка на RSS - Викинги