Нубия

Пунктирные почти горизонтальные линии – приблизительные границы Напатского царства в середине VII века до н.э.,
НАПАТА – Центры государств,
Премис – Древние названия городов,
БЛЕММИИ – Названия племён,
1-й п. – Обозначение порогов Нила.

НУБИЯ (Каш, Куш - у древних египтян, Нильская Эфиопия - у античных авторов) - историческая область. Находится, примерно, между 1-м и 6-м порогами Нила и несколько далее к югу и востоку по Белому и Голубому Нилу, между Красным морем и Ливийской пустыней. Название Нубия, встречающееся с 10 века н. э., происходит, вероятно, от обитавшего с 3 веке н. э. на восточном берегу Нила южнее 1-го порога племени нобатов.

К коренному населению территории Нубии - родственным древним египтянам хамитическим племенам, с середины 2-го тысячелетия до н. э. примешивались проникшие с Юга негроидные элементы. В эпоху Древнего царства египетские фараоны посылали на территорию Нубии торговые караваны и грабительские экспедиции за рабами, скотом, золотом, эбеновым деревом, слоновой костью и т. д. и к 15 веку до н. э. захватили ее до 4-го порога. Нубия управлялась наместником, так называемым царским сыном Куша. Влияние Египта способствовало распространению египетской культуры и ускорило распад первобытнообщинных отношений. В 11 веке до н. э. добилась самостоятельности. Впоследствии на ее территории возникло Напатское царство (см. Напата). К концу 6 века до н. э. столица этого царства была перенесена в Мероэ (см. Мероэ). В 4 веке н. э. значительная часть страны захватил аксумский царь Эзана. С 6 века н. э. в Нубии распространилось христианство. В 6-8 веках образовались два царства - Мукурра (на Севере) и Алоа (на Юге). В 652 году она подверглась нападению арабов. Повторяющиеся с 13 века набеги мамлюков и расселение арабов способствовали распространению в Нубии ислама, вытеснившему к начале 16 века христианство. В 16 веке на территории Нубии возникло государство Фунга. В 1821 году часть ее была захвачена Египтом. Территория Северной Нубии до 2-го порога ныне входит в состав ОАР, остальные районы принадлежат Судану.

В связи со строительством Асуанской плотины многие памятники Древней Нубии - храм Абу-Симбел и другие, попали в вону затопления. Для их изучения и спасения в 1960 году был создан при ЮНЕСКО Международный комитет действия с Консультативным советом экспертов. Наиболее ценные памятники переносятся в зону, свободную от затопления (1966).

И. С. Кацнельсон. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

Литература:

Кацнельсон И. С., Проблемы исторического развития древнейшей Нубии, "ВДИ", 1948, No 2; его же, Некоторые черты государственного строя Нубии в VI-IV вв. до н. э.. Международный XXV конгресс востоковедов. Доклады делегации СССР, М., 1960; его ж е, Нубия под властью Египта, "ВМГУ", 1948, No 6; его же, Рабовладение в Куше, "ВДИ", 1964, No 2; Древняя Нубия. Результаты работ археологич. экспедиции АН СССР в Объединенной Арабской Республике. 1961-1962, под общей ред. Б. Б. Пиотровского, М.-Л., 1964; Säve-Söderbergh Т., Ägypten und Nubien, Lund, 1941; Arkell A. J., A history of the Sudan from the earliest times to 1821, L., 1961; журнал"Kush", Khartum, с1953.

Нубийцы (СИЭ, 1967)

НУБИЙЦЫ - народность, живущая по берегам Нила к Югу от Асуана (ОАР) вплоть до 5-го порога (в Республике Судан). Общая численность - около 1230 тысяч человек (1961). Говорят на нубийском языке нилотской семьи языков, имеющем четыре диалекта, а также на арабском языке. В древности на нубийском языке существовала письменность. Исповедуют ислам суннитского толка. Некоторое число нубийцев - горные нубийцы - живут в горах Кордофана. Нубийцы - прямые потомки населения Древней Нубии. В древности они создали государства Мероэ, Напата и др.

Кобищанов Ю. М. Нубийцы.

Нубийцы, нуба (самоназвание), группа родственных народов на юге Египта и севере Судана (историческая область Нубия): донгола, махас, кунуз и др. В связи с затоплением территории Нижней Нубии после сооружения Асуанской плотины часть нубийцев переселена в Верхний Египет и Восточный Судан. Отдельные группы нубийцев живут в городах Западного Судана (области Кордофан и Дарфур). Родственны горным народам Южного Кордофана — так называемым горным нубийцам. Общая численность 2140 тыс. человек, из них в Судане 1840 тыс. человек. Некоторые группы нубийцев почти ассимилированы арабами.

Подписка на RSS - Нубия