Балканы

БАЛКАНСКИЙ ПОЛУОСТРОВ, в Южной Европе. На территории полуострова расположены части Словении и Румынии, Хорватия, Сербия и Черногория, Босния и Герцеговина, Албания, Македония, Болгария, Греция и европейская часть Турции. Площадь 505 тысяч км². Выступает в Средиземное море на 950 км, наибольшее протяжение с Запада на Восток около 1260 км. Омывается Адриатическим, Ионическим, Эгейским, Мраморным и Чёрным морями. Северная граница проходит от Триестского залива и реки Сава и далее по Дунаю до его устья. Берега сильно расчленены бухтами далматинского (на Западе) и лопастного (на Востоке) типа. У берегов (кроме Чёрного моря) много остовов, их общая площадь составляет 21,5 тысячу км². В Греции – крупные полуострова Пелопоннес и Халкидики. На полуострове распространены в основном низкие и средневысотные горы: Динарское нагорье, Пинд, Сербское нагорье, Стара-Планина, Родопы и другие, высшая точка – гора Мусала в горах Рила (2925 м). На Севере полуострова лежат южные части Среднедунайской и Нижнедунайской равнин, низменные территории простираются местами вдоль побережий, а также в межгорных понижениях (Верхнефракийская, Фессалийская низменность и др.). Климат на Севере и Востоке умеренно континентальный, на Западе и Юге субтропический, средиземноморский. Средняя температура января от –1 до 11 °C, в горах до –5 °C и ниже, июля 22–27 °C. Осадков в западной части полуострова выпадает 1000– 1500 мм в год (в районе Которской бухты до 5000 мм), в восточной и южной частях – менее 1000 мм, а местами и меньше 500 мм. Самые длинные реки: Марица, Морава, Искыр и Струма и пограничные Дунай и Сава. Крупные озёра: Скадарское, Охридское, Преспа. На Динарском нагорье много карстовых озёр, в горах Рила – ледникового происхождения, в долине Дуная – озёра-старицы.

Естественная растительность на Западе и Юге – средиземноморские кустарники и леса из дуба и сосны, в горах на Севере и Востоке – листопадные дубовые, а выше – буковые, пихтовые и сосновые леса. На Динарском нагорье в районах развития карста растительность почти совсем отсутствует. Степные и лесостепные равнины на Севере и Востоке распаханы; возделывают кукурузу, пшеницу, табак, виноград, плодовые культуры; на Юге, кроме того, маслины, цитрусовые, гранат. Полуостров заселён с древнейших времён. Крупнейшие города: Загреб (Хорватия), Белград (Сербия и Черногория), София (Болгария), Скопье (Македония), Стамбул (Турция), Афины (Греция).

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Росмэн-Пресс, М., 2006, с. 99-100.

 

Балканские славяне в VII – VIII веках

Славяне к началу нашей эры занимали огромную территорию в Центральной и Восточной Европе к северу от Карпатских гор и между бассейном Вислы и средним Поднепровьем. Они соприкасались в разное время с кельтами, готами, фракийскими, сарматскими и другими многочисленными племенами, — частично поглощая их, частично растворяясь в их среде. Первые достоверные свидетельства письменных источников о славянах относятся к I и II векам н. э. Они называют их венедами и указывают, что венеды — славяне — были многочисленным народом, жившим на Висле, близ Балтийского моря, за Карпатами. Однако до VI века сведения о славянах скудны и отрывочны, потому что ни римляне, ни греки не соприкасались с ними и не знали их близко. Так, писатель конца I —начала II века н. э. Тацит затруднялся в решении вопроса, принадлежат ли славяне к германцам или к сарматам. Только в начале VI века, когда славяне стали нападать на византийские владения, в свидетельствах историков появились более обстоятельные и подробные сообщения о них...

Подписка на RSS - Балканы