Киргизия

Киргизы Тянь-Шаня

Северо-восточная часть Средней Азии — Семиречье (Джетысу), входившее в состав Моголистана, представляло собой типичную скотоводческую область. Существовавшие здесь в прошлом города и очаги земледелия пришли после монгольского нашествия в XIII в. в полный упадок.

Один из современников, проезжавший в 1543 г. через Среднюю Азию в Китайское государство, приписывал кочевникам-киргизам монгольское происхождение и отмечал, что они повинуются не какому-либо государю, а своим старшинам, которые носят название кашка.

Киргизы (ВИ, 1958)

Имеющиеся в источниках сведения о хозяйстве, социально-экономических отношениях и политическом устройстве киргизов в XVII—XVIII века очень скудны.

Хозяйство киргизов в XVIII в. в еще большей степени, чем у казахов, сохраняло натуральный характер, а в общественных отношениях у них более устойчиво держались родоплеменные пережитки. Феодальная эксплуатация была сильно замаскирована обычаями, связанными с родовой взаимопомощью.

Основную массу эксплуатируемого класса составляли трудящиеся скотоводы — букара. Так же как у казахов, у киргизов были рабы, называвшиеся кулами.

Брук С.И. Киргизы

КИРГИЗЫ (196), живут в Киргизской ССР (47,9% населения республики) и в соседних районах Узбекской и Таджикской ССР. Общая численность 2370 тысяч человек, в том числе в СССР — 2240, Китае —120, Афганистане— 10 тысяч человек. Киргизы — народ, сформировавшийся на основе племенных союзов гуннов, динлинов, саков, усуней, смешавшихся с другими тюркоязычными и иранскими, а также с монгольскими племенами. В прошлом киргизы делились на правое (оиг) и левое (сол) «крылья», каждое из которых состояло из многих племён. После Великой Октябрьской революции деление па племена постепенно исчезало.

Абрамзон С.М. Киргизы

КИРГИЗЫ (самоназв. - кыргыз) - нация. В дореволюционном прошлом были известны под неточным названием кара-киргизов, а также дикокаменных киргизов и бурутов. Очень часто киргизов и казахов ошибочно рассматривали как единый народ. В результате Октябрьской социалистической революции киргизы получили возможность создать свою национальную государственность и сложились в социалистическую нацию. Общая численность киргизов в СССР - 968,7 тыс. чел. (1959). Большинство киргизов проживает в Киргизской ССР (837 тыс. чел.). Живут также в Узбекской ССР (92,7 тыс. чел.), Таджикской ССР (25,6 тыс. чел.) и Казахской ССР (6,8 тыс. чел.). Некоторое число киргизов живет в КНР и в северо-восточной части Афганистана. Антропологически киргизы относятся к южно-сибирскому типу монголоидной расы. Язык киргизов принадлежит к киргизско-кыпчакской группе восточной ветви тюркских языков. Литературный язык и письменность киргизов (ныне - на основе русской графики) получили широкое развитие только после Октябрьской революции. Верующие киргизы - мусульмане-сунниты. Для них было характерно поверхностное усвоение ислама, наличие многочисленных пережитков культа предков, шаманизма и других древних религиозных представлений...

Заднепровский Ю.А. Усуни

УСУНИ - кочевые племена Центральной и Средней Азии. Под ударами хунну усуни около 160 года до н. э. вслед за юечжами переселились из Центральной Азии в Семиречье и на Тянь-Шань, где подчинили местные племена саков и часть юечжей, других часть юечжей передвинулась на юг Средней Азии. Во 2-1 веках до н. э. усуни образовали племенной союз. Усуни, располагавшиеся на территории Северной Киргизии и на Юго-Востоке Казахстана, занимались в основном кочевым скотоводством (в частности, коневодством); были развиты также земледелие и ремесла. Во главе усуней стоял гупьмо, ставка которого находилась в Читу (Город Красной Долины) на южном берегу озера Иссык-Куль. После 125 года до н. э. усуни установили отношения с Китаем, который стал их союзником в борьбе с хунну. В результате междоусобиц в 51 году до н. э. Усуни разделились на старший (прокитайский) и младший (прохуннский) уделы. В 42 году до н. э. хунну разгромили ставку усуней. Под давлением жужаней усуни ушли из Семиречья на Тянь-Шань. Последнее упоминание о них относится к 5 веку н. э. Вопрос об этнической принадлежности усуней является спорным.

Решетов А. М. Уйгуры.

Уйгуры, уйгур (самоназвание), народ в Китае (7505 тыс. человек, Синьцзян-Уйгурский автономный район). Живут также в Казахстане (185 тыс. человек), Киргизии (37 тыс. человек), Узбекистане (36 тыс. человек), России (3 тыс. человек), Афганистане (2 тыс. человек) и др. Общая численность — 7,77 млн. человек. Говорят на уйгурском, или новоуйгурском, языке тюркской группы алтайской семьи. Диалекты: северо-западный, или центральный, с говорами (турфанским, кучарским, аксуйским, яркендским, кашгарским, илийским, урумчинским, карашарским и др.), восточный (лобнорский) и южный с говорами (хотанским, керийским и др.). Распространены русский, казахский, узбекский, киргизский и китайский языки в зависимости от мест проживания той или иной группы уйгуров. С конца 1-го тысячелетия письменность на основе согдийской графики. Письменность в Китае на основе арабской графики, в пределах бывшего СССР — на основе русской графики. Верующие уйгуры — мусульмане-сунниты...

Караев О. К. Киргизы.

Киргиз, каким он предстал перед художником в первой четврети XX века.

Решетов А. М. Дунгане.

Дунгане, дунган (тюркское), лохуэй, лохуэйхуэй, хуэй (самоназвание), народ в Казахстане (30,2 тыс. человек), Киргизии (36,9 тысяч), небольшая часть в Узбекистане (1106 человек). В России 635 человек. Общая численность свыше 69,3 тыс. человек. Говорят на дунганском языке сино-тибетской семьи. Распространены также русский, киргизский, казахский и другие языки. Письменность на основе русского алфавита. Верующие — мусульмане-сунниты.

Дунгане — потомки хуэй, переселившихся в Казахстан и Среднюю Азию в конце 70-х — начале 80-х гг. XIX века из китайских провинций Шэньси, Ганьсу и Синьцзян, спасаясь от преследований маньчжуро-китайских властей после подавления освободительного восстания 1862—77. На новых землях дунгане поселились компактными группами по земляческому принципу: в Казахстане в сёлах Каракануз и Шортюбе — шэньсийцы (выходцы из провинции Шэньси), в Киргизии в селе Ырдык — ганьсуйцы (провинция Ганьсу), в селе Александровка на реке Сокулук — синьцзянцы. Первоначально общения между ними почти не было, долго сохранялись региональные различия в культуре и эндогамия. К 30-м гг. XX века сформировался литературный язык...

Волкова Н. Г. , Смирнова Я. С. Балкарцы.

Балкарцы, таулула (самоназвание, "горец"), народ в России (78,3 тыс. человек), коренное население Кабардино-Балкарии (70,8 тыс. человек). Живут также в Казахстане (3,0 тыс. человек), Киргизии (2,1 тыс. человек). Общая численность 85,1 тыс. человек. Локальные группы: балкарцы (малкарцы, малкъарлыла), бизингиевцы (бызынгычыла), холамцы (холамлыла), чегемцы (чегемлиле), урусбиевцы, или баксанцы (бакъсанчыла). Язык карачаево-балкарский тюркской группы алтайской семьи. Письменность на основе русской графики (создана в 1924 на основе арабской графики). Верующие — мусульмане-сунниты.

Подписка на RSS - Киргизия