Пакистан

ПАКИСТАН - государство в Южной Азии. Площадь (оценка) 947,7 тыс. км2 (806,5 тыс. км2 - Западный Пакистан и 141,2 тыс. км2 - Восточный Пакистан). Население (1961, перепись) 93,7 млн. ч. (42,9 млн. - в Западный Пакистан и 50,8 млн. - в Восточный Пакистан). В Восточном Пакистане 98% населения - бенгальцы, в Западном Пакистане основная часть населения состоит из пяти этнических групп: пенджабцев (26,2 млн. ч.), пуштунов (ок. 6,5 млн.), синдхов (5 млн.), белуджей (1 млн.) и выходцев из Северной Индии, родным языком которых является урду (3 млн.). 88,1% жителей Пакистана (1961) мусульмане (97,1% в Западный Пакистан и 80,4% в Восточный Пакистан). С 14 августа 1947 по 23 марта 1956 года Пакистан - доминион Великобритании; затем - республика, входит в Содружество. До 21 июня 1959 года столица - Карачи, с июня 1959 года временная столица - Равалпинди (1966); с октября 1960 года строится новая столица - Исламабад. Государственные языки - урду и бенгальский; в качестве официального языка принят английский. Глава государства и правительства - президент. Высший орган законодательной власти - Национальное собрание.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 10. НАХИМСОН - ПЕРГАМ. 1967.

 

Брагуи (СИЭ, 1962)

БРАГУИ (самоназвание - брагуй) - народность, живущая в Западном Пакистане (Белуджистан, Синд); свыше 350 тысяч человек (1951). Вторая по величине (после белуджей) племенная группа Белуджистана; основная масса (около 150 тысяч человек) сосредоточена в Калате, Джалаване, Сараване, Мекране и Харане и в округах Сев. Белуджистана - Чагай, Кветта-Пишин и Сиби. Б. живут также по соседству или смешанно с белуджами в некоторых районах Ирана, в Афганистане и в Туркменской ССР. Брагуи - древнейшие аборигены Белуджистана. Бесписьменный язык брагуев относится к группе дравидийских языков.

Кашин В.П. Брагуи

БРАГУИ  (самоназв. брахуи, бирахуи) — народ в Пакистане. Брагуи населяют центральную часть Белуджистана, Юго-Западный Пенджаб и Северный Синд. Живут также в Юго-Восточном Иране, Юго-Западном Афганистане и ­Туркменистане. Общая численность 2,8 миллиона человек. Язык брагуи относится к северо-западной группе дравидийских языков. Письменность на основе арабской графики. Первые литературные памятники XVII века. Мусульмане-сунниты. Основное занятие — земледелие с элементами кочевого и полукочевого скотоводства.

Синдхи (СИЭ, 1969)

СИНДХИ (буквально - индийский, от санскр. - Синдху - Инд) - народ, составляющий основную часть населения исторической области Синд в Западном Пакистане. Численность - 6,5 млн. человек (1963), из них 5,6 млн. человек в Пакистане и 0,9 млн. человек в Индии. Антропологически принадлежат к европеоидной расе. Язык - синдхи индоевропейской семьи. Большинство синдхи исповедует ислам суннитского толка; в Индии - в основном индуизм. Синдхи - один из древнейших народов долины реки Инд. На культуру синдхи оказали некоторое влияние многочисленные завоеватели, в течение веков вторгавшиеся на территорию Синда: греки и македонцы, саки и белые гунны (эфталиты), арабы, иранские, тюркские, афганские и другие народы. Большая часть синдхи занята земледелием, скотоводством и рыболовством, часть - в промышленности. Синдхи активно участвовали в национально-освободительной борьбе против английских колонизаторов.

Асланов М.Г. Пуштуны

ПУШТУНЫ 1) Этническое название афганцев, живущих за пределами Афганистана, главным образом в Западном Пакистане (прежнее название - патаны). Населяют прилегающую к Афганистану территорию - от Читрала до Северного Белуджистана. Общая численность пуштунов в области их основного расселения (Пакистан) около 7,4 млн. человек (1963). Значительные колонии пуштунов имеются в крупных торгово-промышленных центрах Пакистана. Большинство пуштунов говорит на диалектах восточного пушту, меньшая часть - на диалектах западного пушту; на основе халило-момандского диалекта возникла литературная форма восточного пушту (с центром в Пешаваре). По религии пуштуны - в основном мусульмане-сунниты, незначительное количество исповедует шиизм. У пуштунов сохранилось деление на племена и хели (подразделения мельче племени вплоть до рода). Важнейшие племена: в районе Хайберского прохода живут афридии, моманды, оракзаи (свыше 250 тысяч человек); севернее Пешавара расселилась крупнейшая группа племен - юсуфзаи, составляющие также основное население княжества Сват; к Югу и Западу от Пешавара живут бангаши (80 тысяч человек), хаттаки (около 300 тысяч человек), а далее - вазиры (около 400-500 тысяч человек); в Северном Белуджистане живут какары (около 300 тысяч человек). Некоторые племена разделены государственной границей на две части; например, в Афганистане и Пакистане живут моманды, шинвари, какары, вазиры...

Бенгальцы (СИЭ, 1962)

БЕНГАЛЬЦЫ - народ, входящий в состав населения Индии и Пакистана. Бенгальцы населяют собственно Бенгалию (нижняя часть долины Ганга и Брахмапутры с их обширной дельтой) и живут также в примыкающих к Бенгалки районах индийских штатов Ассам, Бихар и Орисса. Численность 76,6 млн. чел. (1959). Бенгальский язык относится к индоевропейской семье языков и имеет свою письменность. В состав бенгальцев вошли северно-индийские, гималайские и южно-индийские элементы. Большинство бенгальцев Пакистана исповедует ислам, а в Индии – индуизм. Бенгальцы заняты главным образом в сельском хозяйстве; имеется промышленный пролетариат.

Гафферберг Э. Г. Белуджи

БЕЛУДЖИ (самоназвание - балуч, балоч) - народность, населяющая часть Пакистана (Белуджистан, Западные провинции Синд и Юго-Западные провинции Пенджаб); живут также в Иране, Афганистане и СССР (Туркменская ССР, Таджикская ССР). Численность белуджей составляет около 2 млн. чел., из них в Пакистане около 1,1 млн. (1954), в Иране 590 тыс. чел., в Афганистане 150 тыс. чел. В СССР - 7,8 тыс. чел. (1959). По религии белуджи - мусульмане-сунниты. Язык белуджей - балочи, относится к северо-западной группе иранских языков, индоевропейской семьи. Занятия - кочевое скотоводство и земледелие.

Кудрявцев М.К. Панджабцы

ПАНДЖАБЦЫ, пенджабцы, - основное население штата Пенджаб в Индии и соседних районов Пакистана. Антропологически панджабцы относятся к южным европеоидам. Точные данные о численности панджабцев отсутствуют. На языке панджаби в Индии (1961) говорит свыше 11 млн. чел. и в Пакистане не менее 10 млн. чел. Язык панджаби относится к северной группе индоарийских языков. В Индии панджабцы исповедуют индуизм и сикхизм, а большинство панджабцев Пакистана - мусульмане. Предки панджабцев, принадлежавшие к древнеарийским племенам (см. Арии) Северной Индии, в 1-м тысячелетии до н. э.

Кашин В.П. Белуджи.

БЕЛУДЖИ (балучи, балочи) – народ в Пакистане. Населяют Белуджистан, часть Синда и Пенджаба. Живут также на юго-западе Афганистана, в Туркмении и Таджикистане. Мигранты из Белуджистана имеются в Омане, ОАЭ и Индии. Общая численность 7,5 миллионов человек. Говорят на белуджском языке, относящемся к северо-западной группе иранских языков. Подавляющее большинство белуджей – мусульмане-сунниты. Складывание этноса белуджей началось в середине I тысячелетия н. э.

Кочнев В. И. Белуджи.

Белуджи, балуч, балоч (самоназвание), народ на юге Пакистана (Белуджистан, частично Синд). Живут также в Иране, Афганистане, Туркмении, Таджикистане и арабских странах (Катар, Оман и др.). Общая численность 5700 тыс. человек, в том числе в Пакистане 4,0 млн. человек, в Иране 1,4 млн. человек, в Афганистане 200 тыс. человек. Говорят на языке балучи. Диалекты объединяются в восточную и западную группы (иногда особо выделяется диалект белуджей Туркмении и Таджикистана). Распространены также персидский, дари, пушту, туркменский, русский язык. Письменность на основе арабского алфавита.

Подписка на RSS - Пакистан