Судан

СУДАН (от араб. Билад ас-судан - страна черных) - географическая область в Африке между Сахарой и тропическими лесами Гвинейского побережья и Экваториальной Африки. Географами обычно делится на Западный (до озера Чад), Центральный (от озера Чад до границ Демократической Республики Судан) и Восточный (от границы Демократической Республики Судан до Белого Нила) Судан. С историко-этнографической точки зрения, Центральный Судан близок к Западному Судану и часто объединяется с ним (а также с Гвинейской лесной зоной) в один регион - Западную Африку. Главныя народности Судана - волоф, фульбе, бамбара и малинке, хауса, моси, сонгаи (западный Судан); канури, багирми, вадаи, азанде (Центральный Судан); фор, арабы (Восточный Судан; небольшие группы арабов живут также в Западном и Центральном Судане). Судан - область складывания крупнейших и наиболее развитых государств Африки южнее Сахары: Ганы, Текрура, Мали, Сонгаи - в Западном Судане; Канем-Борну, Вадаи, Багирми - в Центральном Судане; Дарфурского султаната и Сеннара в Восточном Судане. Заметное влияние на социально-экономическое и культурное развитие Судана оказали связи с Северной Африкой (Западный Судан) и Египтом (Восточный и Центральный Судан); оттуда пришел в Судан ислам, ставший религией большинства населения Судана. Во 2-й половине 19 века на территории Судана существовали Раббаха государство, государство Уасулу и другие, оказывавшие упорное сопротивление европейским колонизаторам. В конце 19 - начале 20 веков империалистические государства (Англия, Франция, Германия) поделили территорию Судана. В результате национально-освободительной борьбы почти все народы Судана в течение 1956-1965 завоевали государственную независимость. На территории Судана находятся (целиком или частично) освободившиеся от колониального господства государства: Демократическая Республика Судан, Мавритания, Сенегал, Гамбия, Мали, Гвинейская Республика, Сьерра-Леоне, Берег Слоновой Кости, Верхняя Вольта, Гана, Того, Дагомея, Нигер, Нигерия, Камерун, Чад, Центральноафриканская Республика, а также Гвинея (Бисау) - так называемая Заморская провинция Португалии.

Л. Е. Куббель. Москва.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 13. СЛАВЯНОВЕДЕНИЕ - СЯ ЧЕН. 1971.

 

Хауса (СИЭ, 1974)

ХАУСА - народ в Западном Судане. Составляет значительную часть населения Северной Нигерии; живут также в республиках Нигер, Камерун, Чад, Центральноафриканской и др. Общая численность около 11 миллионов человек (1970 год, оценка). Язык - хауса, широко распространен в Западной Африке. Религия - ислам, в сельских местностях сохранились культы сил природы и предков. В средние века на территории, населенной хауса, существовали города-государства: Кано, Кацина, Гобир, Даура, Рано, Замфара,3ария (см. Хауса государства). В конце 19 века на территории, позднее названной Северная Нигерия, появились англичане, а в начале 20 века они захватили эту страну. Другие районы, населенные хауса, были захвачены Францией. Основное занятие хауса - земледелие. Культивируют сорго, просо, рис, в некоторых районах - пшеницу; на Юге, где климат более влажный, - маниок, ямс, бататы; большое значение имеют культуры хлопчатника, индиго и арахиса...

Нубийцы (БСЭ, 1974)

НУБИЙЦЫ, народ, живущий по берегам Нила, на Севере Республики Судан, а также в АРЕ [Арабской Республике Египет] - к Северу от Асуанской плотины. Общая численность 1,5 миллиона человек (1970, оценка). Небольшое число нубийцев (горные нубийцы) живёт также в горах Кордофана (см. Кордофанские народы). Говорят на нубийском языке, а также на арабском. По религии - мусульмане-сунниты. Нубийцы - прямые потомки населения Древней Нубии; издавна занимаются ирригационным земледелием (дурра, пшеница, ячмень, овощи, хлопчатник), культивируют финиковую пальму. Разводят быков, верблюдов, лошадей, ослов и в небольшом количестве коз и овец. Значительная часть нубийцев осела в крупнейших городах Судана, где они занимаются ремёслами, торговлей, работают на предприятиях и государственных хлопковых плантациях.

Нубийцы (СИЭ, 1967)

НУБИЙЦЫ - народность, живущая по берегам Нила к Югу от Асуана (ОАР) вплоть до 5-го порога (в Республике Судан). Общая численность - около 1230 тысяч человек (1961). Говорят на нубийском языке нилотской семьи языков, имеющем четыре диалекта, а также на арабском языке. В древности на нубийском языке существовала письменность. Исповедуют ислам суннитского толка. Некоторое число нубийцев - горные нубийцы - живут в горах Кордофана. Нубийцы - прямые потомки населения Древней Нубии. В древности они создали государства Мероэ, Напата и др.

Кордофанские народы

КОРДОФАНСКИЕ НАРОДЫ - обитатели горного плато Кордофан в Судане. К ним относятся: 1) горные нубийцы (свыше 50 тысяч человек), живущие на Севере и Северо-Западе Кордофана; 2) народы, говорящие на так называемых кордофанских языках, они делятся на две группы: коалиб-тагой на восточной окраине Кордофана (230 тысяч человек) и кадугли-кронго на Юге плато (свыше 87 тысяч человек). Каждая из них, в свою очередь, состоит из ряда мелких народов (коалиб, моро, литоро, кадугли и др.); 3) малые народы, говорящие на изолированных языках Восточного Судана: ньяманг (55 тысяч человек), темаини (5 тысяч человек), катла (10 тысяч человек) и другие (численность дана на 1961 год). Кордофанские народы - остатки древнего аборигенного населения Судана, оттесненного в горы при передвижении арабских племен в 11-14 веках...

Серегичев С.Ю. Беджа

БЕДЖА (бедауйе) – кушитский народ, населяющий северо-восточные области республики Судан, южные районы Египта и северо-западные Эритреи. Числеднность около 1,6 миллионов человек (2000). Делится на племена: бешарин, хадендоуа и бени-амер. Большинство говорит по-арабски. Религия – ислам суннитского толка. В 1957 году возник Конгресс беджа, который с 1996 по 2006 годов воевал с суданским правительством.

С.Ю. Серегичев

Российская историческая энциклопедия. Т. 2. М., 2015, с. 408.

Литература:

Берзина С. Я. Шиллук.

Шиллук, чоло (самоназвание), народ группы луо северные в Судане, живущий на левом берегу Белого Нила и в окрестностях города Малакаль. Численность 430 тыс. человек. Говорят на языке шиллук шари-нильской группы нило-сахарской семьи. Сохраняются традиционные верования.

Хозяйственный тип шиллук очень близок нуэр, но они более оседлы. Основные занятия — тропическое ручное земледелие, разведение крупного и мелкого рогатого скота, рыболовство. Развита обработка железа. Распространено отходничество.

Андрианов Б. В. Фур.

Фур, фурави, конджара, каджаксе, фора (самоназвание), народ в Судане (плато Дарфур) и в пограничных районах Чада. Численность в Судане 590 тыс. человек, в Чаде 10 тыс. человек. Говорят на языке фур, фора, или конгара нило-сахарской семьи. Верующие — мусульмане-сунниты, незначительная часть придерживается традиционных верований.

Кобищанов Ю. М. Суданцы.

Суданцы, суданские арабы, арабо-суданцы, народ, основное население Судана (в основном центральные, северные и западные области страны). Численность около 15 млн. человек, в том числе в Судане 13,5 млн. человек, в Чаде 1,25 млн. человек. Разделяются на несколько десятков областных и родо-племенных групп: шаигия, барабра, джаалийин и др. — в долине Нила; хасанийя, руфаа — на Белом Ниле; фунги и др. — на Голубом Ниле; шукрийя, гавазма и др. — на юге Красноморской провинции; багтара — в саваннах Кордофана, Дарфура, Бахр эль-Газаля и восточного Чада; кабабиш, хававир, хамар, хомран и др.

Кобищанов Ю. М. Нубийцы.

Нубийцы, нуба (самоназвание), группа родственных народов на юге Египта и севере Судана (историческая область Нубия): донгола, махас, кунуз и др. В связи с затоплением территории Нижней Нубии после сооружения Асуанской плотины часть нубийцев переселена в Верхний Египет и Восточный Судан. Отдельные группы нубийцев живут в городах Западного Судана (области Кордофан и Дарфур). Родственны горным народам Южного Кордофана — так называемым горным нубийцам. Общая численность 2140 тыс. человек, из них в Судане 1840 тыс. человек. Некоторые группы нубийцев почти ассимилированы арабами.

Подписка на RSS - Судан