Субъект Российской Федерации Кемеровская область (Сибирский административный округ), столица г. Кемерово.
+ + +
КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе РСФСР. Образована 26 января 1943 года. Площадь 95,5 тысяч км2. Население 2900 тысяч человек (1972). Делится на 16 административных районов. Имеет 19 городов и 42 посёлка городского типа. Центр - город Кемерово.
* * *
Кемеровская область была образована в современных границах 26 января 1943 года. Ее площадь - 95,5 тысяч км2, что составляет 4 % территории Западной Сибири и 0,56 % - России. Площадь области наименьшая в Западной Сибири после Республики Алтай. Она расположена в умеренных широтах между 52°08'-56°54' северной широты и 84°33'-89°28' восточной долготы, что соответствует широтам Челябинской, Московской, Калининградской областей в России и таким государствам, как Дания, Ирландия, Польша. Протяженность с севера на юг - 520 км, с запада на восток - 300 км. Разница во времени с Москвой составляет 4 часа. Административный центр - город Кемерово (544 тысяч человек), крупнейший город - Новокузнецк (550 тысяч человек).
Административные границы Кемеровской области сухопутные, на севере - с Томской областью, на востоке - с Красноярским краем и Республикой Хакасия, на юге - с Республикой Алтай и Алтайским краем, на западе - с Новосибирской областью. Восточные и южные ее границы проходят по горным, хребтам Кузнецкого Алатау, Горной Шории, в центральной части — по речным долинам и исторически сложившимся границам.
Важной особенностью географического полодения Кемеровской области является ее нахождение в глубине огромной части суши, вблизи центра материка Евразия, в значительном удалении от морей, а как следствие, и портов ввоза-вывоза продукции. Расстрояние до ближайшего Карского моря почти 2000 км, Черного - более 4500 км. Регион расположен на стыке Западно-Сибирской равнины с поясом гор Южной-Сибири, а также на границе Западно-Сибирского и Восточно-Сибирского экономических районов.
Большую часть Кемеровской области занимает Кузнецкий каменноугольный бассейн, который обусловил современный профиль ее хозяйственной специализации, поэтому эту область часто называют Кузбассом, хотя это и не верно. Область богата и другими природными ресурсами, важнейшими из которых являются месторождения алюминиевых и железных руд, строительных материалов. Центральная часть области — Кузнецкая котловина — весьма благоприятна для развития сельского хозяйства. Ее горные окраины содержат крупные запасы древесины, частично выработанные в результате хищнических лесозаготовок. По расчетам специалистов при грамотном использовании лесных ресурсов доходы от пчеловодства, сбора ягод и целебных трав могли бы превысить стоимость вывезенной древесины. Велики и рекреационные ресурсы горного обрамления Кузнецкой котловины.
На севере территорию Кемеровской области пересекает с запада на восток Транссибирская магистраль по линии «Юрга—Тайга—Анжеро-Судженск —Мариинск—Тяжинский—Итатский». На юге расположена Южно-Сибирская железная дорога - через станцию Артышта на «Киселевск—Новокузнецк—Междуреченск» и далее на восток до города Тайшет Иркутской области. В меридиональном направлении с севера на юг проходит железная дорога «Юрга-Топки» (с ответвлением на «Кемерово-Барзас-Анжеро-Судженск») и далее на «Ленинск-Кузнецкий-Белово-Прокопьевск—Новокузнецк-Осинники-Таштагол». Железные дороги соединяют Кемеровскую область со многими областями и республиками европейской части России, Уралом, Восточной Сибирью, а также Казахстаном, Средней Азией и др. Область имеет развитую сеть автомобильных дорог, которые связывают 20 городов и 19 административных районов.
Несмотря на то что область не имеет непосредственного выхода к государственной границе Российской Федерации, ее близость к Казахстану, Монголии, Китаю обусловливает тесные экономические связи с этими и другими государствами.
Цитируется по изд.: География Сибири в начале XXI века в 6 томах. Том 5, Новосибирск, 2016, с. 101-102.