Агилар-Морено М. Тольтеки

Версия для печатиВерсия для печати

Хотя в поздний классический пери-од не возникло ни одного городского центра вроде Теотиуакана, влияние указанного великого города сказывалось не только на протяжении этого периода, но и в следующем. Образовавшийся после падения Теотиуакана вакуум власти заполнили в постклассический период тольтеки Тулы. Тула не была, очевидно, империей; однако это был крупнейший город в Месоамерике того времени. Тольтеки распространили своё влияние на большую часть Месоамерики, Северной Мексики и полуострова Юкатан, а также на ряд высокогорных областей Гватемалы. От тольтеков вели своё происхождение правители майяских династий, и их культурные традиции стали той основой, на которой впоследствии сложились центральномексиканские культуры.

Тула. Лежащая в 36 милях (60 км) к северо-западу от Теотиуакана в современном штате Идальго, Тула, основанная в конце доклассического периода, вначале являлась центром добычи известняка, шедшего на строительство этого крупного города. Провинциальный центр Чингу находился примерно в шести милях (10 км) к востоку от Тулы и состоял из большой площади и

многочисленных жилых комплексов. Когда Теотиуакан начал экспансию, связи с Тулой прервались. Многие жители остались, однако, в этом регионе, занимаясь земледелием в низине, где почва была лучше.

Этнический состав Тулы был весьма разнороден, включал разные народы, в том числе ноноальков (выходцев с низменности), ольмеки-шикаланка (пришедшие из района Тлашкала-Пуэбла, но, вероятно, происходившие с низменного побережья залива), миштеки и чичимеки, которые явились с северо-запада. Многие жители Тулы были великими художниками и ремесленниками, и наименование толътек происходит от науатльского слова, означающего «искусный ремесленник» или «художник». После падения на севере Ла-Кемады и Альта-Висты в Туле появляются такие позаимствованные из упомянутых выше городов нововведения, как зал с колоннадой и подставка для черепов, что свидетельствует о миграции либо культурном проникновении с севера. Жители Центральной Америки называли все эти пришедшие с севера группы чичимеками. Поскольку все эти народы проживали в городах и славились своими изделиями из обсидиана, кремня, бирюзы и перьев, то и основание чичимеками Тулы представляется вполне логичным, хотя и не окончательным, выводом. Слова ацтеков о том, что тольтеки были великими художниками, находят себе подтверждение в мозаиках из раковин и камня, орнаментах из металла и бирюзы и плумбитной керамике — первой настоящей глазурованной керамике в Западном полушарии, которую изготовляли на тихоокеанском низменном побережье возле современной границы между Мексикой и Гватемалой. Эти изделия, вероятно, заказывали тольтеки.

В первой половине X века Тула становится городом. Он занимает почти восемь квадратных миль (13 километров), и, по оценкам, в нём проживало в годы его расцвета от 30 000 до 60 000 человек. Жители крупного поселения в Туле, так называемого Тула Гранде, были не земледельцами, а ремесленниками, торговцами и высокопоставленными жрецами. Однако обитатели окраин занимались не только производством продовольственных товаров; они добывали известняк и изготовляли манос, метатес и орудия из кремнистого сланца.

Агилар-Морено М. Ацтеки. Энциклопедический справочник / Мануэль Агилар-Морено. – М., 2011, с. 38-40.

Страны: 
Этнос: