Как следует из схемы этнической преемственности народов Закавказья, термин «грузины» не имеет никакой преемственности с народами этого региона. Начиная с XIII века в персидских и арабских публикациях, посвященных этому региону, появляется термин «гюрджи»[1], который историки XVIII и более поздних веков трансформируют в «гурзаны», а страна, где они обитают, называется «Джурзан» или «Гурзан». Сама же страна гюрджей расположена географически в областях Тао-Кларджети и вдоль южного Причерноморья, главный город ее – Артанудж, ныне турецкий город.
Иакут отмечает, что грузины - пришельцы в нынешней Грузии, их там не было до взятия Тифлиса Давидом III (1228 г.), и спустя столетие они были там малочисленны. Даже в 1832 г., как указывает Сенковский, численный состав населения по всей Грузии был следующим
ГРУЗИНЫ (самоназвание в ед. ч. - картвели) - нация, основное население Грузинской ССР. Численность в СССР - 2692 тысяч человек (1959). За пределами СССР компактными группами живут на Северо-Востоке Турции (в Лазистане), где издавна жили аборигенные грузинские племена. В Иране грузины живут в селах Гиляна, Мазандерана и в Ферейдане (провинция Исфахан), куда они были выселены шах-Аббасом в 17 веке грузины, проживающие в Турции и Иране, сохранили грузинскую культуру, язык и обычаи. Язык - грузинский, картвельской группы кавказской семьи языков.
Грузины (самоназвание — картвели) составляют основное население Грузии — 3787,4 тыс., Аджарии — 324,8 тыс., Южной Осетии — 28,5 тыс. Живут также в Азербайджане (14,2 тыс. чел.), на Украине (23,5 тыс.), в Казахстане (9,5 тыс.), в северной Турции и в Иране (ферейданцы) — около 120 тыс. Численность грузин в Российской Федерации 130,7 тыс. чел. Грузинский язык имеет многочисленные диалекты; свои языки имеют субэтнические группы грузин: мегрелы, сваны (западная Грузия), лазы (в основном Турция).
Грузины со времен Февральской революции добились признания прав, по крайней мере, на автономию, и эти права оспаривать у них невозможно. Но вместе с тем, поскольку это положение дает повод к возникновению грузинского сепаратизма, всякое русское правительство обязано с ним бороться. Коли Россия желает сохранить бакинскую нефть (без которой вряд ли возможно удержание не только Закавказья, но и Северного Кавказа), она не может допустить самостоятельной Грузии.