Русские

Русские - для обозначения этнической общности это слово часто используется как синоним этнонима великорос.

Русские - также обозначение принадлежности к цивилизации: Русское государство, Русская армия, Русский монарх. В таком смыле это слово можно применять в равной мере как к явлениям культуры (русский язык, русский балет и пр.), так и к другим этносам, принадлежащим к Русской цивилизации (русский армянин, русский татарин, русский удмурт).

Двойственное применение этого прилагательного к разным существительным-этнонимам делает вполне правомерными и такие этнонимы как "русский малорос", "русский белорус", "русский великорос".

Такое словосочетание как "русский малорос" модет быть применено к населению, проживающему на территории Украины и при этом сознающиму себя принадлежащим к Русской цивилизации. (В противоположность русским малоросам другую часть населения Украины - адептов самостыйности - можно обозначить как "украинских украинцев").

 

 

 

Баранов С. Д., Конов Д. В. Русский проект

Обобщённый образ «русского» несколько отличается от стереотипного великоросса и не совпадает со взглядами обывателя, привыкшего моделировать истинно русского по стандартам своей узкой среды, своего региона. Вместе с тем проект большой русской нации гораздо уже чем аморфный имперский суперэтнос типа «советского народа». Поэтому мы отличаем русскую нацию от российского суперэтноса. «Русскоязычные» - суперэтнос. Попробуем взять в качестве отправной точки мнение о том, кто такие «русские», представителей западных наций, то есть внешнего референтного пояса. Они тоже представляют стандарт «нации» и, следовательно, владеют интуитивным представлением об этнической принадлежности людей по типу нации? Кого назовут «русским» с точки зрения здравого смысла обыватели западных стран? Вероятнее всего, «русскими» у них считаются русскоязычные лица, говорящие по-русски, когда русский - основной или один из двух главных языков. Услышав русскую речь и увидев её носителей, они скажут: «это русские»...

Свадебная обрядность у русских

СВАДЕБНАЯ ОБРЯДНОСТЬ У РУССКИХ — ритуализированная совокупность действ, нормами обычного права и законодательно закрепляющая факт создания новой семьи. Имеет три этапа: предсвадебный, свадьба, послесвадебный. Главное событие предсвадебного этапа — сватовство. Доля свадеб со сватовством постоянно снижается. Тем не менее все исследователи свадебного обряда пишут о сватовстве как о самом устойчивом предсвадебном обряде. Отмечено широкое бытование современных форм сватовства в сельской  местности и малых городах.

Попов Н.С. Религиозные верования народов Поволжья и Приуралья

В Поволжско-Приуральском регионе в тесном контакте проживают финно-угорские (мордва, мари, удмурты), тюркские (татары, башкиры, чуваши), славянские (русские, украинцы) и другие народы.  Древними поселенцами края являются финно-угорские народы. Они сформировались во второй половине 1 тысячелетия до н.э. – в 1 тысячелетии н. э. В культуре древних финно-угров прослеживается влияние традиций угров, скифо-сарматов, предков балто-славян. Во 2—4 веках н. э. в Поволжье поселяют, тюрки перекочевавшие из Центральной Азии и Южной Сибири.

Размолодин М.Л. Идентификация понятия «русский народ» в идеологии черной сотни

В данной главе будет рассмотрена тема оценки состо­яния русского народа в идеологии черной сотни. Успеш­ное решение поставленной задачи может быть достигнуто только при определении содержательной трактовки по­нятия «народ» и «нация», присущих правомонархической доктрине. Крайне правые не приняли получившее рас­пространение на Западе определение, смысловое содер­жание и трактовку понятия нации. Консервативные кор­ни и русоцентричный характер черносотенной доктрины заставляли их ограничиваться рамками российского масштаба при разработке понятия «русская народность», рассматривавшейся как сугубо национальная категория, ограниченная национальными традициями. Отказав­шись от решения всемирных «универсалистских» задач, черная сотня находила опору в национальных идейных корнях, в частности в русском консерватизме, а не в за­падных учениях...

Малороссы и великороссы в Малороссии

Малороссы.
Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.

Россия и русские в восприятии немцев до 1917 года.

Задолго до появления на сцене истории национал-социализма, в Европе и, в частности, Германии, сложилось относительно устойчивое представление о славянских народах, как об этносах, слабо способных к разумному государственному устройству. Все политические успехи Руси и, позднее, России, в соответствии с этой чрезвычайно распространенной и живучей мифологемой, обуславливались наличием в руководящих слоях русского народа «германских» («скандинавских», «нордических» и т.п.) элементов. Собственно последним — в лице варягов — принадлежит и заслуга в образовании русской государственности.

Бабичева К. Г. О древнерусских именах.

Как говорил известный американский психолог XXвека Дейл Карнеги: «имя человека - это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке». А вот так писал Гомер в «Одиссее»: Между живущих людей безымянным никто не бывает вовсе; в минуту рожденья каждый, и низкий, и знатный, имя своё от родителей в сладостный дар получает (Одиссея, песнь 8). Эти примеры свидетельство того, что значение и интерес к личным именам человека велик был во все времена. Но не следует забывать о том, что антропонимы являются источником для исследовательской деятельности человека в различных областях науки. На данный момент, изучением выбранной мной проблемы, занимается такая вспомогательная историческая дисциплина как ономастика.

Даскал Е. В. Народный костюм Древней Руси.

Древнерусская одежда является отражением традиционной русской культуры. Она, несомненно, эволюционировала на протяжении феодального периода истории, но существенных изменений в самом покрое не происходило. Это были лишь появления некоторых деталей вследствие новых веяний и иностранного влияния и уход в прошлое отживших элементов одежды.

Изобразительный материал для суждений об одежде дают фрески, иконы, миниатюры, описания костюма встречаются в духовных грамотах, описях имущества, судебных делах, в заметках иностранцев. Дошедшие до наших дней подлинники вещей – это скорее исключение, так как ткань с течением времени разрушается. К источниковедческой функции иконописи надо подходить с большой осторожностью – учитывая условность стилистических приемов в этом виде изобразительного искусства, нельзя полностью доверять художнику в точности изображения костюма.

Комкова М. С. Восприятия англичан XVI века как источник представления о русском народе.

Мы привыкли  смотреть на историю своей страны под определенным углом, который чаще всего формируется в детстве и немного корректируется в дальнейшем. Но у жителей других стран свое представление о нашей истории, событиях и людях. Очень часто мнения не совпадают. Для более полной картины, на наш взгляд, стоит обратиться к письменным воспоминаниям иностранцев, очевидцев рассматриваемого периода времени. Дело в том, что наблюдатель собственной культуры замечает происшествия, отклонения от нормы, но не фиксирует самую эту норму как таковую.

Махнач В.Л. Социальные традиции в русской культуре.

У каждого этноса есть свои этносы-предки. Нашими основными прямыми предками являются славяне. Что же касается предков самих славян, то два из них устанавливаются легко, а третий — гипотетически (его большинство историков сейчас не считает предком славян, тогда как в начале века доминировала противоположная точка зрения).

Страницы

Подписка на RSS - Русские