Русские

Русские - для обозначения этнической общности это слово часто используется как синоним этнонима великорос.

Русские - также обозначение принадлежности к цивилизации: Русское государство, Русская армия, Русский монарх. В таком смыле это слово можно применять в равной мере как к явлениям культуры (русский язык, русский балет и пр.), так и к другим этносам, принадлежащим к Русской цивилизации (русский армянин, русский татарин, русский удмурт).

Двойственное применение этого прилагательного к разным существительным-этнонимам делает вполне правомерными и такие этнонимы как "русский малорос", "русский белорус", "русский великорос".

Такое словосочетание как "русский малорос" модет быть применено к населению, проживающему на территории Украины и при этом сознающиму себя принадлежащим к Русской цивилизации. (В противоположность русским малоросам другую часть населения Украины - адептов самостыйности - можно обозначить как "украинских украинцев").

 

 

 

Вернадский Г.В. Подход к проблеме происхождения русского народа

Исторические корни русского народа уходят в глубокое прошлое. В то время как древние анналы содержат значительную информацию о русских племенах в девятом и десятом столетиях нашей эры, очевидно, что соответствующие группы их предков сплотились значительно раньше, по крайней мере в сармато-готский период, а процесс их консолидации должен был начаться еще значительно раньше, в скифский период. В целом проблема этногенеза любого народа чрезвычайно сложна. Мы не должны подходить к ней в свете таких упрощенных традиционных схем как теория генеалогического древа языков, которая длительное время рассматривалась как универсальная панацея не только филологами, но и историками.

В отношении доисторического фона формирования русского народа мы должны в особенности избегать таких генерализаций как «изначальный панславянский язык» (Ursprahe, праязык)..

Башлачев В. Великороссы

В интернете встретил страничку: «Великоросс. Правда красиво звучит?» Читаю: «Я впервые прочла это слово, когда пришли мне документы по своей родословной с Алтая» (по сельскохозяйственной и поземельной переписи 1916-1917 года). Я узнала, что мой дед великоросс. Я очарована таким названием. «Представляете, я чистая внучка моего деда, я ВЕЛИКОРОССКА».

У этой женщины есть основания для восторга и гордости. К началу ХХ века великороссы - самый многочисленный, самый значимый народ России.

Брук С.И. Русские

РУССКИЕ (5), крупнейший народ СССР (52,4% населения страны), основное население РСФСР (82,6%). Доля русских превышает 1/2 населения в 6 из 16 автономных республик РСФСР, в 4 из 5 автономных областей и в 8 из 10 автономных округов; довольно высок их процент в населении почти всех союзных республик. Общая численность 144 800 тысяч человек, в том числе в СССР — 143 500, США — 1000, Бразилии — 60, Аргентине и Канаде — по 50, Франции — 40, Румынии — 32, МНР — 20, Австралии и Великобритании — по 15, Польше, Болгарии и Уругвае — по 10 тысяч человек.

Русские (РСК, 2005)

РУССКИЕ - самоназвание крупнейшего по численности славянского народа Российской Федерации - около 120 миллионов человек (81,5%). На Украине 11,35 миллионов человек (22%), в Казахстане 6,23 миллионов человек (37,8%), Белоруссии 1,34 миллионов человек (13,2%), Киргизии 916,6 тысяч человек, Латвии 905,5 тысяч человек, Молдавии 562 тысяч человек, Эстонии 478,4 тысяч человек, Азербайджане 392,3 тысяч человек, Таджикистане 390 тысяч человек, Литве 344,5 тысяч человек, Грузии 341,2 тысяч человек, Армении 51,5 тысяч человек, Туркмении 330 тысяч человек.

Русский этнос

РУССКИЙ ЭТНОС — крупнейший по численности народ в Российской Федерации. Русские живут также в ближнем зарубежье, США, Канаде, Австралии и ряде европейских стран. Относятся к большой европеоидной расе. Современная территория расселения Р. э. протянулась от Калининградской области на западе до Дальнего Востока на востоке и от Мурманской области и Северной Сибири на севере до предгорий Кавказа и Казахстана на юге. Она отличается сложной конфигурацией и сложилась в результате длительных миграций, совместного проживания в одних регионах с другими народами, процессов ассимиляции (например, некоторых финно-угорских групп) и этнического разделения (например, с белорусами и украинцами).

Этноним «Русь», «русские» — древнего происхождения и связан с наименованием «рос», «рус», восходящим к названию реки Рось, притока Днепра. Антропологически русские однородны в том отношении, что все они входят в состав большой европеоидной расы. Вместе с тем между отдельными группами наблюдаются различия...

Тавадов Г.Т. Русские

РУССКИЕ, РУССКИЙ — термин, имеющий несколько смысловых значений:

1) Этноним восточнославянского народа, как принадлежность человека к этому этносу. По утверждению академика О.Н. Трубачева слово «русский» являлось «этническим определителем» уже в X в. Поскольку этноним «русский» действительно происходит от слова «Русь», существует этимологическая связь между современными русскими и древними «руськими».

2) Как синоним слова «россиянин», «российский», производного от Россия, первое употребление которого датируется 1517 г. Так, выученик Славяно-греко-латинской академии академик Ф. Поликарпов помещает в своем «Лексиконе» 1704 г. характерное : «Рускiй, зри россiйскiй». В XVIII в. слово «российский» вместо «русский» стало употребляться все чаще. Если Кантемир еще пишет о «сложении стихов русских», а Сумароков — «о русском языке» и Тредиаковский — о «простом русском языке», то Ломоносову этого явно недостаточно, он заявляет о «правилах российского стихотворства» (1755 г.), позднее пишет «Российскую грамматику» (1755 г.), говорит о «российском языке», «российской земле»; в оде 1747 г. Карамзин пишет «Из записок одного молодого Россиянина» (1792 г.). Что касается постепенного перехода, начиная с XVII в., с названия «Русское государство» на «Рос-сийское царство», «Российское государство»...

Маслова Г. С., Рабинович М. Г. Русские

РУССКИЕ - нация в СССР. Общая численность в стране 114 114 тысяч человек (1959). В РСФСР русские составляют 83,3% всех жителей, в других республиках СССР - от 3,2 до 43,2%. За границей (на 1959 год) - 1243 тысяч, в том числе: в Америке около 1 млн. человек, из них в США - около 750 тысяч человек, в Канаде - около 100 тысяч человек, в европейских странах - 184 тысяч человек.

Русский язык входит в восточно-славянскую группу индоевропейской семьи языков. Русские, украинцы и белорусы произошли от древнерусской народности (9-13 века), сложившейся из славянских племен в результате распада родоплеменных отношений и создания раннефеодального государства (см. Киевская Русь). По мнению многих исследователей, наименования «Русские», «Русь», «Русская земля» восходят к названию одного из славянских племен - родиев, россов или руссов. Из их земли в Среднем Поднепровье название «Русь» распространилось на все Древнерусское государство, в которое вошли, кроме славянских, и некоторые неславянские племена. Уже в те времена наметились различия в культуре населения лесистых северных и степных и лесостепных южных областей Руси: например, на Юге пахали ралом, на Севере - сохой; северное жилище было срубным, высоким, с деревянной кровлей, южное - полуземлянкой с каркасными стенами, земляным полом и соломенной кровлей...

Баранов С. Д., Конов Д. В. Русский проект

Обобщённый образ «русского» несколько отличается от стереотипного великоросса и не совпадает со взглядами обывателя, привыкшего моделировать истинно русского по стандартам своей узкой среды, своего региона. Вместе с тем проект большой русской нации гораздо уже чем аморфный имперский суперэтнос типа «советского народа». Поэтому мы отличаем русскую нацию от российского суперэтноса. «Русскоязычные» - суперэтнос. Попробуем взять в качестве отправной точки мнение о том, кто такие «русские», представителей западных наций, то есть внешнего референтного пояса. Они тоже представляют стандарт «нации» и, следовательно, владеют интуитивным представлением об этнической принадлежности людей по типу нации? Кого назовут «русским» с точки зрения здравого смысла обыватели западных стран? Вероятнее всего, «русскими» у них считаются русскоязычные лица, говорящие по-русски, когда русский - основной или один из двух главных языков. Услышав русскую речь и увидев её носителей, они скажут: «это русские»...

Свадебная обрядность у русских

СВАДЕБНАЯ ОБРЯДНОСТЬ У РУССКИХ — ритуализированная совокупность действ, нормами обычного права и законодательно закрепляющая факт создания новой семьи. Имеет три этапа: предсвадебный, свадьба, послесвадебный. Главное событие предсвадебного этапа — сватовство. Доля свадеб со сватовством постоянно снижается. Тем не менее все исследователи свадебного обряда пишут о сватовстве как о самом устойчивом предсвадебном обряде. Отмечено широкое бытование современных форм сватовства в сельской  местности и малых городах.

Попов Н.С. Религиозные верования народов Поволжья и Приуралья

В Поволжско-Приуральском регионе в тесном контакте проживают финно-угорские (мордва, мари, удмурты), тюркские (татары, башкиры, чуваши), славянские (русские, украинцы) и другие народы.  Древними поселенцами края являются финно-угорские народы. Они сформировались во второй половине 1 тысячелетия до н.э. – в 1 тысячелетии н. э. В культуре древних финно-угров прослеживается влияние традиций угров, скифо-сарматов, предков балто-славян. Во 2—4 веках н. э. в Поволжье поселяют, тюрки перекочевавшие из Центральной Азии и Южной Сибири.

Страницы

Подписка на RSS - Русские