Селькупы

Селькупы - народ в Российской Федерации.

Соколова З.П. Селькупы – народ Сибири

СЕЛЬКУПЫ - народ в Сибири, говорящий на языке самодийской группы. Живут на Севере Томской области, Красноярского края и в Ямало-Ненецком национальном округе РСФСР. Численность 3,7 тысяч человек (1959). В начале 18 века селькупы подверглись массовому крещению, но продолжали сохранять древние религиозные представления и обряды. Селькупы сложились в результате длительного взаимодействия и слияния аборигенов бассейна среднего течения реки Оби с проникшими сюда в начале нашей эры из района Саян самодийскими племенами.

Соколова З.П. Религиозные представления селькупов

Селькупы живут в Томской области и Ямало-Ненецком автономном округе. Численность их — 1278 человек. Южные селькупы сильно обрусели уже к началу 20 века и утратили традиционные верования и обряды. У северных селькупов еще до середины 20 века они были широко распространены. Сейчас северные селькупы в меньшей степени сохраняют пережитки тотемизма, анимистические представления, шаманизм, в большей степени — промысловый культ, культ семейных духов-охранителей, сохраняется также оживотворение природы. Многие представления живут в мифологии.

Васильев В. И. Селькупы.

Селькупы, народ в Российской Федерации. Численность 3600 человек. Живут в Красноселькупском районе Ямало-Ненецкого автономного округа и других районах Тюменской области (1600 человек), в Каргасокском, Парабельском, Верхнекетском районах и сельской территории Колпашевского горсовета Томской области (1350 человек), небольшая группа в Туруханском районе Красноярского края. Говорят на селькупском языке самодийской группы уральской семьи. Распространён также русский язык.

Шеломова Татьяна. Селькупы.

Этногенез селькупов связывается с историей формирования других самодийских народов Западной Сибири в рамках концепции их южносибирского происхождения. В то же время, в этом процессе селькупы занимают несколько обособленное место. Территория Нарымского и Томского Приобья, которая является автохтонной для селькупов, в конце I тыс. до н. э. - середине I тыс. н. э. входила в состав кулайской культурной общности и представляла северную, таежную периферию самодийцев. В Среднем Приобье, с середины II тыс. н. э., традиции кулайцев наследует рёлкинская археологическая культура, которая идентифицируется в этнокультурном плане как праселькупская. На протяжении I – й половины II тыс. н. э, когда под воздействием тюрок южные самодийцы переселяются на север в приполярные районы Западной Сибири и горно-таежные районы Южной Сибири, селькупская территория практически избежала иноэтнического влияния. Поэтому селькупы в большей мере, чем какой либо другой самоедоязычный народ, сохранили древнюю самодийскую основу. В то же время, широкая территория расселения и последующее переселение части селькупов на север, в бассейн рек Таз и Турухан вело к достаточно интенсивным контактам с соседями к включению в их состав тюркских, кетских, хантыйских, эвенкийских и северосамодийских культурных компонентов, что нашло отражение в современной культуре этого народа...

Подписка на RSS - Селькупы