Абхазы

Иллюстрированная энциклопедия народов России. СПб, 1877.

Абхазы - (самоназвание апсуа) автохтонное население Кавказа.

Литература: Джанашиа Н. С., Статьи по этнографии Абхазии, Сухуми, 1960; Инал-Ииа Ш., Абхазы, 2 изд., Сухуми, 1965; Чурсин Г. Ф., Материалы по этнографии Абхазии, Сухуми, 1956. См. также лит. к статье Абхазская АССР. Абхазы / отв. ред. Ю.Д. Анчабадзе, Ю.Г. Аргун; Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая РАН; Абхазский ин-т гуманитарных исследований им. Д.И. Гулиа. — М.: Наука, 2007. — 547 с. — (Народы и культуры). Здесь читайте следующие материалы:

Смирнова Я.С. Абхазы

АБХАЗЫ (самоназвание - апсуа) - нация, коренное население Абхазской АССР. Часть абхазов проживает в Аджарской АССР, а также в Турции. Численность абхазов в СССР - 65 тысяч человек (1959). Предки абхазов, упоминаемые в ассирийских источниках 11 века до н. э. под именем абешла, а у античных авторов 1-2 веков под именем абазгов и апсилов, принадлежат к числу древнейших обитателей Черноморского побережья Кавказа. Процесс формирования абхазской народности, сложившейся в основном к 8 веку, прослеживается вплоть до 18 века.

Абхазы. Семья: структура и внутренняя организация

Исторические данные - литературные, историко-статистические, а также добытые методом этнографических реконструкций, свидетельствуют, что еще сравнительно недавно у абхазов наиболее распространенной формой организации семейно-родственных коллективов была большесемейная. При низком уровне производительных сил существование большого семейного коллектива было реальной необходимостью, ибо экстенсивно-отгонная форма скотоводства, являвшегося в то время в горной Абхазии ведущей отраслью сельского хозяйства, требовала значительного количества рабочих рук.

Акаба Л. Традиционные религиозные представления [абхазов]

Традиционная религия абхазов представляет собой систему политеистических верований, имеющих многослойный характер, с весьма многочисленным пантеоном божеств и объектов сакрального почитания, включенных в сценарии разветвленных культовых практик. Функция верховного божества принадлежит Анцэа. Он творец природы и людей (часто к его имени присоединяется эпитет "нас породивший"), повелитель и вседержатель мироздания. Обладает всеми совершенствами: всемогуществом, всеведением, абсолютной благостью, безграничностью, неизменяемостью и т.п. Анцэа пребывает в небе (часто наделяется эпитетом "вверху находящийся"). Когда он спускается с неба, гремит гром, когда поднимается, - сверкает молния. Гром и молния - его карающая сила. С одной стороны, существует представление об Анцэа как о божестве, лишенном каких-либо конкретных внешних черт; с другой, стороны, его представляют либо молодым красивым мужчиной, либо седым старцем...

Филатов К.А. Лазы

Лазы — древнее племя, родственное грузинам, занимавшее плодородную и богатую долину р. Фасис (совр. Риони), носившую название Мухириси. Древние греки называли эту страну Колхидой. В районе Мухириси было расположено большинство внутренних лазских городов — Родополис, Кутаиси, Вашнари, Апсар и др. С Мухириси был связан также Фасис (совр. Поти), значительный торговый город на Черном море, у устья р. Риони. В IV в. владетельный князь лазов подчинил себе абазгов, апсилов и другие более мелкие племена, а к концу IV в. и сванов. Так возникло новое царство, которое римляне называли Лазикой.

Бигуаа В.А. Апсуара и Адыгагъэ. Этнологический аспект. Литературные реминисценции.

Леварс Бутба. Мифы и легенды. Центральная часть триптиха.

А.И. Бройдо, Р.М. Барцыц. Византийская экспансия и сказание об Абрыскиле.

Яркая доминанта абхазской национальной ментальности - Апсадгыл бзиабара, ставшая одним из этнопсихологических факторов победы в Отечественной войне народа Абхазии 1992-1993 годов [1], обнаруживает наличие соответствующего архетипа в этническом коллективном бессознательном, который выявляется в фольклорных и эпических материалах. Среди них особое место занимает сказание об Абрыскиле, защитнике отечества от чужеземных завоевателей.

Румянцев В.Б. Великий Питиунт и его окрестности. (Путевые заметки великоросса по поводу Абхазии).

Чуть рассвело, мы с женой собрали вещи, вышли через кованую железную дверь из стен крепости, миновали запертые в столь ранний час главные ворота и плоскую зубчатую башню, пересекли небольшую площадь и уселись в маршрутное такси, готовые отправиться к российской границе. Наше состояние было несколько нервное — предстояло доехать до границы, преодолеть ее, то есть пройти через контроль пограничников с этой и с той (российской) стороны, потом доехать уже по пробке до аэропорта, пройти там «шмон» с просвечиванием вещей в самом аэропорту… Короче говоря, нам предстояло весь день решать уравнение со многими неизвестными. Завершиться он должен был благополучной посадкой в аэропорту Внуково и счастливой встречей с родными, что, слава богу, в конце концов и произошло. А пока мы прошли лишь первые пятьдесят метров долгого пути, сидели в мягких креслах и ждали, когда вагончик маршрутки набьется народом под завязку — ведь до полного заполнения салона здесь водитель и пальцем не пошевелит. Здесь ему спешить некуда…

Шанава А.Б. Убыхи и садзы.

    После принятия Абхазией подданства Российской Империи, племена Убыхов и  Садзов( Садзан)  оставались в орбите турецкого влияния. В часности Садзы всеми своими действиями поддерживали протурецко настроенные круги абхазской знати, возглавляемые Асланбеем  Чачба, братом владетельного князя Абхазии Георгия Чачба, пожалованного императором  Александром I  12 февраля 1810 года.

Брокгауз Ф.А., Ефрон И.А. Абаза.

Абаза, абхазское племя — абазинское племя, принадлежащее к абхазскому племени, занимает северную покатость кавказских гор и верховья рек Урупа и Лабы, в противоположную сторону от Абхазии, а часть их живет по р. Кубани и Куме. Это племя, вообще немногочисленное (до 5 тысяч), сходствуя по религии, нравам и малой культуре с абхазами, покорилось России в начале 30-х годов этого столетия.

Абаза. Славянская энциклопедия.

Абаза (иначе Абазинские орды) — в источниках XVI—XVIII вв. собирательное наименование народов, населявших Черноморское побережье Сев. Кавказа (абхазы, садзы, убыхи, причерномор. адыги и др.). Однако чаще всего под этим названием подразумевались северокавказские абазины. По словам А. Генко, все абазоязычные племена составляли в языковом отношении достаточно единый коллектив, «взаимопонимание в пределах которого в прошлом было гораздо более достижимо, чем в настоящее время»

Славянская энциклопедия.

Страницы

Подписка на RSS - Абхазы