Абхазы. Семья: структура и внутренняя организация

Исторические данные - литературные, историко-статистические, а также добытые методом этнографических реконструкций, свидетельствуют, что еще сравнительно недавно у абхазов наиболее распространенной формой организации семейно-родственных коллективов была большесемейная. При низком уровне производительных сил существование большого семейного коллектива было реальной необходимостью, ибо экстенсивно-отгонная форма скотоводства, являвшегося в то время в горной Абхазии ведущей отраслью сельского хозяйства, требовала значительного количества рабочих рук. В этом отношении большая семья имела ряд социальных преимуществ. Объединяя под началом отца несколько семейных и неженатых сыновей, большой родственный коллектив представлял мощную трудовую единицу; при необходимости мог эффективно защитить свои интересы и т.д.

Разложение классической формы большой семьи у абхазов началось еще в период проникновения в страну элементов капиталистических отношений. Но в своем пережиточном состоянии она сохранилась вплоть до коллективизации сельского хозяйства. Свидетельством бытования большой семьи в недалеком прошлом является наличие у абхазов особых родственных объединений, так называемых патронимий - абиnара образовавшихся в результате сегментации больших семей. Чаще всего семьи одной такой патронимии живут по соседству, иногда даже в одном большом общем дворе, сохраняя при этом некоторое хозяйственное и идеологическое единство. Последнее выражается в частности в коллективной памяти об общем предке - главе неразделенной большой семьи, разделение которой дало начало позднейшей патронимии.

Основная форма современной абхазской семьи атаацəа - это малая, встречающаяся в трех типах, среди которых наиболее многочисленна нуклеарная. За ней следуют семьи, состоящие из супружеской пары с детьми и родителей супруга или одного из них. Обычно такие семьи формируются по миноратной традиции. Нарушение может быть только тогда, когда младший сын, получив редкую профессию, находит себе применение в городе и там создает неолокальную семью. Семьи, в которые, помимо восходящих родственников входят еще родственники супруга по боковой линии, больше характерны для горной зоны республики и представляют собой редкое явление. Эти сложные, "реликтовые" по своему составу семьи, обозначающиеся в этнологической литературе как "неразделенные", абхазами именуются атаацəаду - большая семья.

В равнинной и, тем более, приморской зоне, население которой занималось преимущественно земледелием, превалировала малая семья. Как показывает полевой этнологический материал, фактор зональности в той или иной степени не теряет до сих пор своего значения.

Одним из важных компонентов структуры семьи является ее поколенный состав, в значительной мере обусловливающий и внутрисемейные отношения. Везде и всюду доминируют двупоколенные семьи, вторую строчку занимают трехпоколенные. За ними следуют семьи из одного поколения, а четырехпоколенные встречаются исключительно редко. Если рассматривать их в плане физико-географического положения места жительства, то двупоколенные семьи находятся в примерном равновесии - около 55-60% во всех зонах проживания абхазов. Зато в горных селах, где по-прежнему поощряется совместное проживание родителей хотя бы с одним из сыновей, доля трехпоколенных семей ощутима - 20-22%, против, немногим более 10% в приморской полосе. Напротив, в горных селах однопоколенных семей значительно меньше, чем в равнинных. Молодежь пригородных селений позволяет себе жить и работать в городах, а в более далеких сельских местностях не представляется возможным оставлять родителей без постоянного присмотра.

Старшее поколение трехпоколенных семей представлено исключительно родителями мужа. Семьи, в которых живут теща или тесть, почти не встречаются, так как вся ответственность за нуждающихся в помощи стариков лежит по традиции на сыновьях, а в случае отсутствия последних - на ближайших родственниках по боковой линии.

Абхазский брак патрилокален. К уксорилокальному поселению прибегают только в специфических случаях, когда зять, например, является выходцем из других регионов (Бигуаа, 1983. С. 32—41).

Как известно, размер семьи находится в прямой зависимости от детности. В абхазской сельской семье численность детей так же, как и общая численность семьи, находится в зависимости от места жительства, в определенной степени и от социального фактора. Многодетные семьи встречаются теперь только в горных селах. Обычно это семьи неквалифицированного рабочего труда.

Фрагмент цитируется по изд.: Абхазы. Отв. Ред.: Ю.Д. Анчабадзе, Ю.Г. Аргун. М., 2012, с.272-275.

Страны: 
Этнос: