Крым [Россия]

КРЫМ, полуостров на юге Украины, омывается на западе и юге Чёрным морем, на востоке Азовским морем и Керченским проливом. С материком его соединяет узкий (всего 8 км) Перекопский перешеек. Площадь 27 тысяч км². В восточной части Крыма расположен Керченский полуостров, на Западе – Тарханкутский полуостров. Северная часть Крыма равнинна, в южной части простираются Крымские горы, у южного подножия которых от мыса Айя на Западе до вулканического массива Карадаг на Востоке на 150 км тянется узкая (шириной 2–8 км) полоса Южного берега Крыма, ограниченная с Севера уступами Яйлы; встречаются горы-лакколиты (Аюдаг).

Крымские горы играют роль резкого климатораздела. В северной части полуострова климат умеренный, сухой, в южной – субтропический средиземноморского типа. Средняя температура января от 1 °C на Севере до 4 °C на Юге, июля 24 °C. Осадков от 300 мм в год в степной части до 1200 мм в горах. Реки маловодны, наиболее крупные: Салгир, Биюк-Кара, Альма, Кача, Бельбек. На западном побережье много солёных лиманных озёр, наибольшее – Сасык. В степной части построен Северо-Крымский канал, почти все степи здесь распаханы. В горах растут можжевелово-дубовые и буково-грабовые леса; на побережье кустарниковая растительность типа шибляка. В Крыму Ялтинский и Карадагский заповедники, Мыс Мартьян, а также Крымское заповедно-охотничье хозяйство и Никитский ботанический сад. На Южном берегу Крыма – обширная курортная зона: Алупка, Алушта, Артек, Гурзуф, Кореиз-Гаспра, Ливадия, Мисхор, Ореанда, Симеиз, Форос, Ялта и др.

Использованы материалы кн.: Современная иллюстрированная энциклопедия. География. Росмэн-Пресс, М., 2006.

 

Караимы: изученность истории этноса (ТНК, 2003)

На протяжении второй половины XX в. исследования в области караимской истории вели в первую очередь сами караимы (С. Шапшал, С. Шишман, С. Купгуль, Б. Кокеная, Ю. Полканов, М. Чореф, М. Хафуз, В. Кефели и др.). Фактически все они в той или иной степени опирались на источники конца XIX - начала XX века. Расширение этой “базы данных” собственными зарисовками этнографического и биографического характера принципиально не влияло на характер сложившегося корпуса источников.

Исследователи этногенеза караимов, придерживаясь хазарской теории этнического происхождения народа и, соответственно, всех вытекающих отсюда последствий его исторического существования, старались исключить всякое иное толкование истории караимов, используя при этом в недавнем прошлом даже административные меры для запрещения исследований и публикации материалов дискуссионного характера, вплоть до обращения в ЦК КПСС...

Крымские татары (РИЭ, 2020)

Крымские татары (самоназвание — [qirim]tatarlar) — народность, исторически — мусульманское население Крымского п-ова. Численность в Крыму — 243,4 тысяч человек (2001, перепись), компактно проживают в Симферопольском, Бахчисарайском, Белогорском и Джанкойском районах. Значительное число (от 150 до 200 тысяч человек) Ккрымских татар живет в диаспоре, разбросанной по территории Содружества независимых государств (прежде всего в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане). За пределами СНГ общины крымских татар (в общей сложности несколько сотен тысяч человек) представлены главным образом на землях бывшей Османской империи (ныне в Турции, Румынии и Болгарии). В России (за пределами Республики Крым) сосредоточены в Северокавказском и Южном федеральном округах, на Украине — в Херсонской области. Язык — крымско-татарский (кыпчакско-половецкой подгруппы тюркской группы алтайской семьи). Подавляющее большинство верующих исповедует ислам (суннизм ханафитского мазхаба)...

Крупник И. Крымские татары после выселения

18 мая 1944 года около 200 тысяч крымских татар по обвинению «в сотрудничестве с немецкими оккупантами» были в одну ночь вывезены из Крыма и отправлены на поселение в Среднюю Азию, Приуралье и районы Верхнего Поволжья. Численность крымских татар до сих пор официально не объявлена, поскольку сведения о них не публиковались в материалах переписей населения 1959, 1970 и 1979 годов. По оценкам и данным крымско-татарского национального движения, она составляет сейчас около 450-500 тысяч человек.

Основная часть крымских татар по-прежнему проживает [на 1989 год] в Средней Азии, главным образом в Узбекской ССР (Ташкентская и Ферганская области), достаточно крупные группы в несколько десятков тысяч человек имеются также в Херсонской и Запорожской областях УССР, Краснодарском крае РСФСР. За последние полтора-два года резко возросла численность крымских татар, вернувшихся в Крымскую область: сейчас их насчитывается там 60—70 тысяч человек...

Караимы – народ, находящийся на грани исчезновения

Согласно переписи 1979 года, караимов насчитывалось 3341 человек. Предполагается, что сегодня караимов осталось еще меньше. На территории нашей страны они в основном проживают в Крыму (около 1200 человек), в Литве (около 300 человек), в южных областях Украины, а также в ряде городов, таких, как Москва. Ленинград. Краснодар... За рубежом их больше всего в Польше. В Москве сейчас около 200 караимов.

На основе имеющихся научных данных предполагается, что тюркоязычные караимы являются коренными жителями Крыма, потомками племен, входивших в VIII —IX веках в Хазарский каганат, точнее сказать, тех, что приняли караимизм — религиозное учение, являющееся разновидностью иудаизма, признающее только писаный Ветхий завет и отвергающее Талмуд. Сам термин «караимы» по происхождению религиозный и на древнееврейском языке означает «чтецы» («чтецы Торы»). Уже в наше время это слово стало этнонимом, названием народа...

Грибоедов А.С. Крымские татары

Июня 25. Дождливый день. Берем несколько назад, потом левее, по северной подошве Чатыр-Дага до Буюк-Джанкой, оттудова вверх довольно отлогая дорога, лесистая, справа овраги, тесные и глубокие долины, бездны лесные, там течет Альма, ее исток между Чатыр-Дагом и Султан-горой, белые холмы Саблы в отдалении, еще далее горы Бахчисарая. Поднимаемся на террасу каменную, инде поросшую лесом, убежище чабанов внизу, а далее в равнине все еще туман. Шатаемся по овчарням.

После обеда. Наелись шашлыка, каймака 5), на круглом столике, поселившись в каменной яме к северу от овчарного хлева. Зелень и климат северные. Низменная даль все еще подернута непроницаемою завесою, оттудова тучи поднимаются к нам, ползут по Чатыр-Дагу. Он совершенно дымится. Горизонт более и более сужается, наконец я весь увит облаками...

Караимы (СИЭ, 1965)

КАРАИМЫ (от др.-евр. караим - чтецы) - малочисленная этнографическая группа, живущая главным образом в городах Крымской, Одесской и Волынской областей УССР и Тракайском районе Литовской ССР. Численность - 5,7 тысяч человек (1959). Язык караимов относится к кыпчакской подгруппе тюркской группы языков. В настоящее время говорят преимущественно на русском языке, а по характеру быта и деятельности не отличаются от окружающего населения. В прошлом материальная культура и быт караимов были близки к крымско-татарским.

Волобуев О. В., Шепинский А. А. Тавры

ТАВРЫ (греч. Tauroi) - древнейшие, известные по античным источникам племена, населявшие южную часть Крыма, получившую от них название Таврика. Этническое происхождение тавров не выяснено. Археологические памятниками культуры тавров являются поселения, укрепления, убежища, святилища и погребения, так называемые каменные ящики. Наиболее ранние памятники тавров датируются 9 веком до н. э. Основная масса каменных ящиков относится к 7-6 векам до н. э. и представляет собой коллективные захоронения со скорченным трупоположением покойников. Погребальный инвентарь состоит из лепных сосудов, бронз, наконечников стрел, украшений. Для тавров характерна лепная, лощеная и простая керамика, обычно не орнаментированная. Их укрепления находились на скалистых обрывах и обносились каменными стенами. Тавры занимались земледелием и скотоводством, а также охотой и рыболовством. Они были знакомы с ткачеством и литьем из бронзы. Тавры находились на стадии первобытнообщинного строя. В религии тавров доминировало унаследованное от матриархата божество Дева. Таврам удалось отстоять свою независимость в борьбе с Херсонесом и Боспорским государством, но в конце 2 века н. э. они подпали под власть Понта. С середины 1 века н. э. на южном побережье Крыма закрепляются римляне и начинается процесс романизации тавров. В античных источниках появляются также термины "скифотавры" и "тавроскифы", что, по-видимому, отражает факт смешения этих народностей. В дальнейшем тавры, видимо, ассимилировались с аланами, готами и другими племенами, оседавшими в горном Крыму. Письменные источники подтверждают существование тавров вплоть до 4 века н. э.

Кудрявцев А.И. Религия караимов

Караимское вероисповедание (караизм) — монотеистическая религия, включающая в себя элементы христианства, иудаизма талмудического толка и ислама. В основе вероучения лежит Пятикнижие Моисеево. Иисус Христос и Мухаммед почитаются великими пророками. Богослужения проходят в храмах — кенаса. Соблюдаются посты и праздники, предписываемые Ветхим Заветом. В Российской империи караизм исповедовали в основном крымские караимы — тюрки (карай), а также небольшие группы караимов, проживающие в других местах России, в Литве и на Украине. В начале 20 века в стране насчитывалось около 15 тысяч караимов.

Крымчаки (НР, 1994)

КРЫМЧАКИ, этнолингвистическая группа евреев. Численность в Российской Федерации 338 чел. Живут в осн. в Крыму (Украина - 679 чел.), в Узбекистане (173 чел.). Общая числ, 1448 чел. (1989). В странах бывшего СССР считаются самостоятельным этносом, происхождение к-рого трактуется учёными по-разному. Говорят на крымчакском яз. (близком крымскотатарскому яз.). В качестве языка культа, лит-ры и общинного делопроизводства используется древнеевр. яз. Верующие К. - иудаисты. Назв. "К." ("евреи-крымчаки") впервые появилось в офиц. рус. источниках в 1859 [вероятно, чтобы отличить Крым. евреев-раббанитов от караимов и ашкеназов (см. евреи)]. В док-тах Крым. ханов до присоединения Крыма к России (1783) чл. общины именовались евреями. В 14-16 вв. гл. центром евреев-раббанитов был г. Каффа (совр. Феодосия), в кон. 18 в.- Карасу-Базар (совр. Белогорск), с 1920-х гг. - Симферополь. В 16 в. число К. достигало 500- 700 чел., к нач. 19 в. ок. 600. В 19 в. К. были небольшой бедной общиной. Большинство К. занималось ремёслами, часть - земледелием, садоводством и виноградарством, немногие - торговлей, По переписи 1897 зафиксировано 3345 К. В нач. 20 в. К. проживали также в Алуште, Ялте, Евпатории, Керчи...

Подписка на RSS - Крым [Россия]