Япония

ЯПОНИЯ (япон. Ниппон, Нихон) - государство в западной части Тихого океана, на группе островов, главные из которых Хонсю, Хоккайдо, Сикоку, Кюсю. Площадь около 372,2 тысяч км2. Население 110,9 млн. человек (март 1975 года). Столица - Токио. Япония - конституционная монархия. Действующая конституция вступила в силу 3 мая 1947 года. Глава государства - император. Высший орган законодательной власти - парламент, состоящий из двух палат: палаты представителей и палаты советников. Высший орган исполнительной власти - правительство (кабинет министров). Основное население - японцы (свыше 99%). Язык - японский. Основные религии - синтоизм и буддизм. Гос. флаг и гос. герб см. в таблицах к статьям Флаг государственный и Герб государственный.

Советская историческая энциклопедия. В 16 томах. — М.: Советская энциклопедия. 1973—1982. Том 16. ЧЖАН ВЭНЬ - ТЯНЬ-ЯШТУХ. 1976.

Подробнее см. подборку статей Япония в проекте "Итсорическая география.

Василевский Р.С Загадочные айны

На Хоккайдо часто можно слышать «айны», «айну», видеть в рекламных проспектах красочные изображения айнов в экзотической одежде из луба — асси. Слово «айны» или «айну» на языке аборигенов означает «человек», точнее «настоящий человек». Так называют народ, в прошлом заселявший острова Северный Хонсю, Хоккайдо, Сахалин, Курильские, а возможно, и более широкие территории Тихоокеанского бассейна. Указать точно границы расселения айнов никто не может.

Несмотря на то, что вот уже почти 200 лет этот загадочный народ привлекает к себе пристальное внимание ученых многих стран, «айнская проблема» остается не решенной. Кто такие айны? Откуда они пришли на Японские острова? Ответ на эти вопросы все еще скрыт от нас завесой веков, и загадок в истории айнов по-прежнему много...

Паврет О.В. Японцы: по сведениям петровских времен

Впервые о существовании японцев в России узнали через сибирских казаков в 1652 году. [7]. В одном из реставрированных документов, относящихся к амурскому походу Е. П. Хабарова, сообщалось, что «нивхи-гиляки нижнеамурского селения Маго поведали русским, что к югу от устья Амура ,,по морю живут чижемы, от чижем идет к гилякам железо и медь, и серебро, родитца ли в чижемах или нет, того они не ведают‘‘» [7, 55—57].

Опубликованы же были в России первые сведения о Японии в 70-х годах XVII века. В книге «Космография 1670 года», в главе «О Иапонии, или Ианан-острове» приводились некоторые, хотя и неточные, данные о географическом положении этой страны, ее животном мире, природных ресурсах, занятиях жителей, их верованиях, нравах и обычаях, а также о государственном управлении Японии. Кроме того, в ней говорилось об отношениях японцев с португальцами, испанцами и голландцами [3, 379—389].

Арутюнов С.А., Щебеньков В.Г. Айны: история изучения

Трудно назвать другой такой народ, которому, при всей его малочисленности и нынешнем, в общем незавидном, положении, было бы посвящено такое большое количество научных ,работ, внимание столь большого числа специалистов, как айны. В этом плане айны уступают разве что только баскам; однако все-таки басков несколько миллионов, и это развитой народ с современной социальной и экономической структурой, айнов же едва наберется полтора десятка тысяч, и жили они до недавнего времени на уровне первобытнообщинного строя. И все же во многом айны и баски сопоставимы. Одни на крайнем западе, другие на крайнем востоке Евразии, в изолированных, гористых, труднодоступных местностях, они сохранили язык, особенности культуры, многие физические черты, которые не позволяют их достоверно сблизить ни с одним другим народом земли и уж, во всяком случае, ни с кем из ближайших соседей...

Хаято

ХАЯТО, кумасо, - древнейшее население японских островов Кюсю и Сикоку. Эти племена малайско-полинезийского происхождения переселились с островов Южных морей через Тайвань, Рюкю или Корею. Они оказали упорное сопротивление последующим пришельцам - японцам, которые уничтожали или порабощали их. Последнее упоминание о подавлении восстания хаято на острове Танегасима (к Югу от Кюсю) относится к правлению Гэнсё (715-723). Японские племена в процессе этногенеза ассимилировали или уничтожали хаято, так же как и эбису.

Э. Я. Файнберг. Москва.

Брук С.И. Японцы

ЯПОНЦЫ (7), основное население (99,3%) Японии. Общая численность 121 500 тысяч человек, в том числе в Японии — 119 900, США — 715, Бразилии — 650, Перу — 60, Канаде — 40, Аргентине — 30, Парагвае — 20, Мексике и Колумбии — по 15, Венесуэле и ФРГ — по 10 тысяч человек. Японцы — народ, образовавшийся в результате смешения австралоидных, австронезийских и палеоазиатских племён, а также переселенцев из Кореи и Китая. Этнографическая группы японцев — рюкюсцы, а также так называемые буракумины, члены бывших отверженных каст. Говорят на японском языке (занимает изолированное место среди языков мира; некоторые учёные относят его к алтайской семье языков). Верующие исповедуют синтоизм и буддизм северной ветви. В стране — множество так называемых новых религий, возникших на основе синтоистских или буддистских культов, но имеющих синкретический характер (Сока-гаккай, Риссё-коссейкай и др.); около 1,5 миллионов христиан, преимущественно католиков.

Дил У. Религиозные традиции японцев

Японская религиозная традиция включает в себя местные, национальные и заимствованные религии. Название синто, «путь богов-ками», принадлежит японской местной традиции, хотя синто как организованная религия с общими доктринами и практикой, вероятно, сформировалась не ранее средневекового периода. С синто связаны, но часто рассматриваются отдельно так называемые народные религии Японии (минкан синко). Понятие народной религии не включает в себя организованную систему верований и относится к местной практике — божествам и ритуалам местного значения, обыкновенно связанным с циклом сельскохозяйственного производства и благосостоянием местного сообщества или деревни...

Арутюнов С.А. Ямато

ЯМАТО - племенной союз, возникший в древней Японии во 2-й половине 3 века н. э. с центром в районе современного города Нара. К середине 4 века объединил под своей властью большую часть страны, при этом частично были покорены племена кумасо и эбису. Термином «Ямато» принято также обозначать археологическую культуру раннего железа в Японии (с конца 3 по 6 века н. э.). Культура Ямато называется также курганной культурой и приблизительно соответствует историческому периоду Асука, археологически представляя собой развитие позднего этапа яёи культуры.

Арутюнов С.А. Японцы (СИЭ, 1976)

Киёнага. Прогулка. Ксилография.

Арутюнов С. А. Японцы (НиРМ, 2000)

Японцы, нихондзин (самоназвание), народ, основное население Японии. Живут также в США (Калифорния, Гавайские острова), Канаде, других странах Америки, Европы, Азии и Австралии. Численность 125,6 млн. человек, в том числе в Японии 123,65 млн. человек, США 800 тыс. человек, Бразилии 750 тысяч, Перу 70 тысяч, Канаде 65 тысяч, Аргентине 40 тысяч человек. Говорят на японском языке (генетические связи не выяснены), имеющем диалекты и говоры. Современный литературный язык (хёдзюнго) на основе токийского диалекта, вытеснил около середины XX века старый литературный язык (бунго), вобрав в себя некоторые его элементы. Письменность (первые памятники — VI—VIII века) смешанная: включает иероглифы китайского происхождения и слоговую азбуку (двух видов — катакана и хирогана). Верующие — в основном синтоисты и буддисты; есть христиане и последователи синкретическимх религий, сложившихся на основе синтоизма и буддизма.

Страницы

Подписка на RSS - Япония