Бурятия [Россия]

Субъект Российской Федерации Республика Бурятия (Сибирский административный округ), столица г. Улан-Удэ.

+ + +

БУРЯТИЯ, Республика Бурятия — суверенная республика в составе Российской Федерации. Столица — Улан-Удэ. Бурятия расположена в центре Азиатского континента. V веке до н. э. - IV веке н. э. — территория современной Бурятии была заселена племенами хунну. В 1206 году Чингисхан, после провозглашения его на большом Курултае ханом, объединяет монгольские племена и формирует Великую Монгольскую империю, от Адриатики до Тихого океана. Территория Забайкалья входит в Монгольскую империю. В XIV веке Монгольская империя распадается на отдельные княжества. Территория современной этнической Бурятии до XVII века являлась частью Монгольского государства. В начале XVII века к бурятскому населению Забайкалья из Монголии проник тибетский буддизм. Первоначально был распространен преимущественно среди этнических групп, вышедших незадолго до этого из Халха-Монголии (селенгинских и джидинских бурят); в конце XVII — начале XVIII веков распространился на территории всего Забайкалья. Этническая история бурят рассматривается Гумилёвым в контексте истории древних тюрок. Особое внимание уделяет ученый истории религиозных верований бурят, их искусству, в котором прослеживается реальное прошлое народа.

Цитируется по изд.: Лев Гумилев. Энциклопедия. / Гл. ред. Е.Б. Садыков,  сост. Т.К. Шанбай, — М., 2013, с. 120-121.

 

Древние буряты

Имеющиеся сведения о древних бурятских племенах и их культуре далеко не достаточны для восстановления общей картины жизни этих племен. Самое раннее упоминание монголоязычных племен, которые судя по их названиям, можно считать бурятскими, содержится в монгольской хронике «Сокровенное сказание», составленной в XIII веке. Это — хори-туматы, икиресы и булия (буряты). В перечне монгольских племен персидского историка XIV века Рашид-ад-Дина отсутствуют булия, но зато имеются булагачины (предположительно, булагаты). Сопоставив эти сведения, Г. Н. Румянцев высказал предположение о наличии в ту эпоху трех непрочных союзов племен: хори-туматов (предков нынешних хори-бурят), баргутов и бурят 1. По гипотезе Г. Н. Румянцева, эти группы «составили то ядро, вокруг которого происходила консолидация племен, обитавших в бассейне Ангары и Лены, а также по восточному побережью Байкала и в низовьях р. Селенги, в конечном итоге приведшая к формированию бурятской народности»...

Окладников А.П. Буряты: расселение, происхождение, хозяйство

Буряты были несравненно многочисленнее своих киштымов — тунгусов. Если на Верхней Лене в сороковых годах XVII века насчитывается всего около 30 тунгусов, объясаченных известным управителем Верхоленского острога Курбатом Ивановым, то бурят там же было полторы тысячи (речь идет об ясачных плательщиках, т. е. не о всех даже мужчинах, не считая вообще женщин). В Приангарье же бурят насчитывалось до 10—11 тысяч. Во время шертн (присяги) семнадцати булагатских родов в 1654 году к ним принадлежало 1700 человек, а необъясаченных предполагалось около 10000 2, не считая окинских бурят, где неясачных бурят, помимо старых ясачных, обнаружено было в 1654 году 300 душ 3. Тунгусы хорошо сознавали силу бурят; они угрожающе говорили русским завоевателям, что их «налягов — много, а братов и того больше»...

Долгих Б.О. Хоринцы

ХОРИНЦЫ - племя, одна из основных составных частей бурят. В 17 веке хоринцы (3,5-5 тысяч человек) жили в основном в Кударинской степи, в бассейне реки Итанцы, а также по реке Уде. На западном берегу озера Байкал хоринцы обитали на острове Ольхон и в степи по река Большая и Малая Бугульдейка. В 18 веке распространились вверх по рекам Селенге и Ингоде и заняли Агинскую степь, покинув западный берег Байкала. В 1839 году агинские хоринцы были выделены в особую административную единицу. Диалект хоринцев положен в основу современного бурятского литературного языка. Xоринцы были кочевыми скотоводами, но затем под влиянием русских восприняли и земледелие. Кочевыми скотоводами до коллективизации (30-е годы 20 века) оставались лишь агинцы.

 

Буряты (ЛГ.Э, 2013)

БУРЯТЫ — народы Республики Бурятия и Сибири. Общая численность в мире 520 тысяч человек. Язык — бурятский. Предками современных бурят были монголо-язычные этнические группы. К XVIII веку буряты состояли из нескольких субэтносов, крупнейшими среди которых были булагаты, эхириты, хоринцы, хонгодоры, селенгинские буряты, дархаты и т. д. Буряты упоминаются Гумилёвым при сопоставлении древнемонгольской религии и религиозных верований бурят, которые, по мнению ученого, сосуществовали и взаимодействовали («Поиски вымышленного царства», 281).

Долгих Б.О. Буряты

БУРЯТЫ (самоназвание - бурят) - нация, коренное население Бурятской АССР. Живут также в Агинском Бурятском национальном округе Читинской области, Усть-Ордынском Бурятском национальном округе Иркутской области и некоторых других районах этих областей. Группы бурят живут также в северной части МНР и на Северо-Востоке КНР. Численность бурят в СССР - 253 тысяч человек (1959); за рубежом - свыше 30 тысяч человек По антропологическим признакам буряты относятся к центрально-азиатскому типу монголоидной расы. Язык - бурятский, монгольской группы.

Строганова Е.А. Религиозные верования бурят

Буряты — коренное население Бурятии. Проживают также в Иркутской и Читинской областях. Численность бурят в России — 421 тыс. чел., в т. ч. в Бурятии — 249,5 тыс. (1989). Среди бурят распространены буддизм (ламаизм), христианство (православие) и традиционная религия бурят, условно называемая шаманизмом. Высший шаманский пантеон насчитывает 99 небесных божеств — тенгри (55 зап. и 44 вост.). Глава западной тенгри — Хан Тюрмастенгри (Хан Хормуста), восточной — Атаа ула-ан. Дети тенгри — хаты (ханы) — образуют второй разряд в пантеоне.

Горохов С. Н. Эвенки.

Эвенки, эвэнк (самоназвание), народ в Российской Федерации (29,9 тыс. человек). Живут от побережья Охотского моря на востоке до Енисея на западе, от Северного Ледовитого океана на севере до Прибайкалья и реки Амур на юге: в Якутии (14,43 тыс. человек), Эвенкии (3,48 тыс. человек), Дудинском районе Таймырского АО, Туруханском районе Красноярского края (4,34 тыс. человек), Иркутской области (1,37 тыс. человек), Читинской области (1,27 тыс. человек), Бурятии (1,68 тыс. человек), Амурской области (1,62 тыс. человек), Хабаровском крае (3,7 тыс.

Шеломова Татьяна. Основные сведения о бурятах.

Прибайкальские буряты, занимавшие лесостепные зоны, перекочёвывали 2 раза в год — в зимники и летники, жили в деревянных и лишь отчасти в войлочных юртах. Постепенно они почти полностью перешли к оседлости, под влиянием русских строили срубные дома, амбары, надворные постройки, сараи, хлевы, окружали усадьбу изгородью. Деревянные юрты приобрели подсобное значение, а войлочные вовсе вышли из употребления. Непременным атрибутом бурятского двора (в Предбайкалье и Забайкалье) являлась коновязь (сэргэ) в виде столба высотой до 1,7—1,9 м, с резным орнаментом на верхней части. Коновязь была предметом почитания, символизировала благополучие и социальный статус хозяина...

Богуславски Владимир. Буряты: исторический очерк.

Буряты (самоназв.— бурят, рус. название — братские) — нация, коренное население совр. Бурятии. По антропологич. признакам Б. относятся к центр.-азиат. типу монголоидной расы. Говорят на бурят. яз. Древняя религия Б. — шаманство, вытесненное в Забайкалье ламаизмом. Отсутствие у древних Б. письменности — гл. причина, почему сведения о их происхождении носят легендарный характер. Однако несмотря на разноречивость и сбивчивость их преданий, все они сходятся на первоначальном происхождении Б. от ойратов — бурят, жившихь у оз.

Михайлов Т. М. Буряты. Описание этноса.

Буряты, бурят, буряад (самоназвание), народ в России, коренное население Бурятии, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа Иркутской области, Агинского Бурятского автономного округа Читинской области. Живут также в некоторых других районах этих областей. Численность в России 421 тыс. человек, в том числе в Бурятии 249,5 тыс. человек, в Усть-Ордынском автономном округе 49,3 тысяч, в Агинском автономном округе 42,4 тыс. За пределами России — в Северной Монголии (70 тыс. человек) и небольшие группы на северо-востоке КНР (25 тыс. человек). Общая численность 520 тыс. человек.

Подписка на RSS - Бурятия [Россия]